Раздел Общество
7 октября 2012, 09:00

Главе государства Российского исполнилось 60 лет

Пока Владимир Владимирович выбирал шампанское и икру к праздничному столу, редакция портала 66.ru рылась в пыльных архивах...

Мы решили выяснить, как жилось нашей стране, когда ее правителям исполнялось по 60 лет. Вот результаты исторических изысканий.

В 1878 году, когда 60-летний юбилей отмечал император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский Александр II Освободитель, в стране было нервно и нестабильно. Россия безуспешно пыталась прибрать к рукам Болгарию и победить крамолу, нежные столичные барышни мучились интегралами и дифференциалами на Бестужевских курсах, поэт Некрасов мучительно умирал от рака кишечника, а будущие террористы вдохновенно аплодировали переплетчице Вере Засулич, которая попыталась застрелить петербургского градоначальника.

Суд над первой российской политической террористкой и ее оправдание бурно обсуждались в российской и зарубежной прессе.

В 1938 году 60 лет исполнилось Иосифу Виссарионовичу Сталину, в стране было кроваво и очень нестабильно. Расстрельные списки пополнялись новыми фамилиями, на допросе до смерти забили маршала Блюхера, передовиков производства стали называть Героями Социалистического Труда, в Свердловске тренировались забрасывать мяч в кольцо баскетболистки команды «Зенит» — будущие «лисицы» УГМК, а папанинцы дрейфовали на льдине и слали сигнал SOS.

Четверо полярников-папанинцев провели на первой в мире дрейфующей станции 274 дня.

В 1954 году, когда 60 лет стукнуло первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву, в стране было забавно, но нестабильно. Полуостров Крым подарили Украине в знак вечной дружбы братских народов, на ВДНХ снова стали хвастаться достижениями народного хозяйства, СССР поссорился с Австралией из-за перебежчика-дипломата, на Новой Земле появился ядерный полигон, а в Пограничном поселке Приморского края родился Леонид Ярмольник.

В 1954 году главная выставка страны называлась Всесоюзной сельско-хозяйственной выставкой (ВСХВ). Название ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) она получит позже.

В 1966 году седьмой десяток разменял Леонид Ильич Брежнев, успевший в этот нестабильный год побывать и первым, и генеральным секретарем ЦК КПСС. В этом году советские люди узнают слово «хунвейбины», а некоторые даже запоминают, что оно не ругательное, Северодонецкая авторемонтная база выпускает четыре экземпляра автомобиля «Заря», станция «Луна-9» фотографирует лунный ландшафт, Ролан Быков снимает «Айболит-66», землетрясение стирает Ташкент с лица земли, а 8 Марта впервые признается нерабочим днем.

«Заря» удостоилась наград и призов на ВДНХ, но увы — автомобиль на узлах «Волги» с кузовом из стеклопластика остался только на фотографиях.

В 1991 году 60 лет отмечали Михаил Горбачев, закончивший на этом свое президентство, и Борис Ельцин, для которого президентство только начиналось. В этот год нестабильности на долю страны выпало вдвое больше: это конец прекрасной эпохи СССР, путч и павловская денежная реформа. В России появляется «шестисотый Мерседес» и сухое молоко из гуманитарной помощи, группа «Мальчишник» читает про «секс без перерыва», а в Екатеринбурге открываются сразу три первые станции метро.

О том, что 50-рублевые купюры образца 1961 года больше не в ходу, граждане великой страны узнали поздно вечером 22 января.

Наконец в 2012 году 60-летие празднует Владимир Владимирович Путин, и нетрудно убедиться, что Россия достигла наконец стабильности. В этом году в России проходят самые честные президентские выборы, жители Крымска переезжают в новые дома, Бондарчук снимает кино про войну, три девочки в балаклавах получают двухгодичный отпуск за счет государства, Ксения Собчак окончательно избавляется от «Дома-2» и имиджа гламурной лошади, а стерхи летят на юг.

Стерхи застыли в ожидании вожака.

Редакция портала 66 в этот знаменательный день тоже решила приобщиться к стабильности и открывает спецпроект «Даешь Владимира Владимировича Путина в каждой новости» — только сегодня и только у нас, ура.