Депутаты Государственной Думы не будут рассматривать законопроект о переходе на постоянное зимнее время. По словам вице-спикера Думы, единоросса Сергея Железняка, вопрос о переводе часов находится в компетенции правительства, так что внесенные в парламент законопроекты «являются избыточными», пишет Lenta.ru.
Железняк указал также на то, что внесение изменений в законодательство — это более длительный процесс, чем принятие решения правительством. Неделей ранее председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников и вице-спикер Думы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Авторы проекта не исключали, что стрелки часов будут переведены назад уже 28 октября.
Напомним, ОАО «РЖД» из-за возможного перехода на зимнее время перестала продавать билеты на поезда дальнего следования. В сообщении компании отмечалось, что данная мера — вынужденная, чтобы не допустить путаницы в часовых поясах регионов.
Переход на зимнее время в июне 2011 года отменил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Одновременно он сократил разницу между Москвой и восточными регионами страны, увеличив разницу во времени России с европейскими странами. Предполагалось, что реформа Медведева благоприятно отразится на состоянии экономики России, а также на здоровье граждан. Однако уже осенью 2011 года в СМИ стали появляться сообщения о том, что отмена перехода на зимнее время, напротив, привела к хроническому недосыпанию и усталости населения в ряде регионов России, так как зимой рабочий день в центральной части страны начинался задолго до рассвета.
РЖД УЖЕ приостановило продажу билетов, а дума и правительство еще только препираются, кому принимать решение!
Ну вот что: смеяться или плакать?
P.S. Лично я считаю: оптимальный вариант – прежняя система времяисчисления по состоянию на 2009 год (прежние часовые пояса, сезонное зимнее-летнее время); отказ от нынешних необдуманных экспериментов и возвращение к прежним позициям, проверенным за 30 лет с 1981 года.
Не следует думать, что большинство граждан будут рады наступлению темноты летом на час раньше, сразу же после прихода домой с работы. Мы потеряем лето! А летнее время зимой – необдуманный эксперимент, как показал опыт минувшей зимы. Выходит, возвращение сезонных переводов будет минимальным злом, остальные варианты, в том числе и круглый год зимнее время - хуже.
(При этом произойдет лишь простое прекращение неудачного эксперимента и возвращение к прежним позициям, привычным за 30 лет, что должно только способствовать снижению социальной напряженности. И очень нежелательно, на мой взгляд, немедленно начинать новый эксперимент со временем по отмене летнего летом)
Во всей Европе переходят на летнее время, зачем России равняться на страны, отменившие этот переход? Утром и так уже светло даже в марте, а вот лишний световой час вечером будет очень кстати. Считаю, что нужно вернуть перевод на летнее время, несмотря на доводы о якобы вредности этого.
Возможно, в июне, когда в случае отмены летнего времени будет светлеть очень рано, многие поймут, что рассвет в это время им явно ни к чему. А вот светлые июньские вечера - намного лучше.