Раздел Общество
25 сентября 2012, 15:54

Полицейские признали, что переименовались напрасно

В МВД России утверждают, что старая реформа их подразделения провалилась. И подготовили новую.

Комиссия экспертов при министре внутренних дел России Владимире Колокольцеве уже подготовила новый проект глубокого реформирования МВД, который называется «Дорожная карта». Этот документ лег на стол министра МВД России и членов кабинета для тщательного рассмотрения.

Во-первых, эксперты предлагают победить коррупцию. Причем как на «бытовом» уровне — поборы на дорогах, вымогательство взяток при выдаче лицензий, так и на «системном», когда сотрудники МВД связаны с коммерсантами и чиновниками. Начнут с создания единой информационной базы о критике, жалобах и заявлениях на полицейских. Если сообщение подтвердится, необходимо будет срочно на него реагировать, сообщая о принятых решениях общественности и журналистам.

Также в полиции появятся так называемые муниципальные инспекторы по охране общественного порядка — некое подобие бывших дружинников или «добровольных помощников МВД». Эта мера предлагается как вынужденная из-за недостатка участковых. Они будут иметь статус гражданских служащих, а их финансирование ляжет на бюджеты субъектов федерации.

Отдельно говорится об укреплении ключевых служб полиции — оперативных (в первую очередь угрозыска), участковых и ППС. Создатели «карты» предлагают расширить для них штаты за счет сокращения руководящих должностей и урезания непрофильных штатов.

Оперативников также предлагают максимально освободить от бумаготворчества. Пока же составление различных рапортов, планов и отчетов занимает едва ли не половину рабочего времени сыщика угрозыска, отвлекая его от борьбы с преступностью.



Бороться с конкретными преступлениями «Дорожная карта» будет с использованием зарубежного опыта — при помощи создания центров по поиску пропавших детей по американскому типу, использования различных мировых методик, совместной работы СКР и ФСБ по раскрытию застарелых «висяков».

Статистику по преступности авторы «Дорожной карты» хотят сделать максимально правдивой и прозрачной. «Превращение нашей уголовной статистики в статистику правды является одной из главных целей нового этапа реформирования органов внутренних дел», — говорится в документе.



Появится единая автоматизированная система правовой статистики, она должна устранить основной барьер между полицией и гражданами, которые зачастую просто не видят результатов реагирования на их обращения. Именно она может обеспечить «прозрачность и достоверность учета поступающих сведений о преступлениях».

Реагировать на обращения граждан полицейские собираются по-новому. Например, предлагается отказаться от модели, когда полицейские начинают работать лишь после того, как будет оформлено постановление о возбуждении уголовного дела. За основу также взят зарубежный опыт. Появится следующая схема: регистрация заявления, сбор доказательств, задержание подозреваемого на 48 часов и следствие.

Пока эксперты осторожно комментируют данный документ, пишут «Известия». Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков говорит, что определенные плюсы в «Дорожной карте» есть.

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора»:

— Безусловные плюсы я вижу в идеях «чистой» статистики МВД и появлении муниципальных инспекторов по охране общественного порядка. А вот идея начинать расследование без возбуждения уголовного дела — это палка о двух концах. В этом случае могут быть нарушения прав задержанных на защиту и прав потерпевших на участие в расследовании.