Раздел Общество
21 сентября 2012, 16:21

Свердловчане потратили полмиллиона на авиабилеты для мигрантов

Судебные приставы области должны тратить бюджетные деньги на то, чтобы отправить нелегальных мигрантов на родину.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, за прошедшие 8 месяцев всего 132 человека без российского гражданства были возвращены на Родину. Еще 152 мигранта планируется отправить.

Как сообщил Порталу 66.ru главный судебный пристав области Сергей Щебенин, в Узбекистан было отправлено 42 человека, в Киргизию — 21. Был даже задержан нелегальный мигрант из Ирана.

Согласно миграционному законодательству России, денежные средства на отправку мигрантов домой выделяются из бюджета. Только в текущем году на эти цели судебные приставы потратили полмиллиона рублей.

Отправляют нелегалов на родину по воздуху. Самый дешевый билет на самолет в Киргизию стоил 5 тысяч. Самым дорогим оказался билет в Иран — 32 тысячи рублей.

Сергей Щебенин, глава управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области:

— Нам проще отправлять их самолетом. В самолет он зашел и уже во время полета никуда не сможет выйти, а на поезде, вроде, и дешевле, но риск, что мигрант может сбежать, выше. Пока повторных случаев возвращения их в нашу область не было. Согласно законодательству, нарушившие миграционный закон не имеют права появляться в России 5 лет. Я бы, честно говоря, запретил им появляться лет 10. Но законы есть законы.

Интересно, что мигранты также должны заплатить штраф за нарушение закона, но не всегда, после того как их отправили на Родину, с них удается взыскать денежные средства. Сумма штрафа составляет 2 тысячи рублей.

Напомним, по данным уполномоченного по правам человека области Татьяны Мерзляковой, за два года в Свердловскую область мигрировали более 100 тысяч жителей из одного Узбекистана. И это только официально зарегистрированных по прилету в аэропорту Кольцово.