Раздел Общество
6 сентября 2012, 10:10

«Стрижи», как и журавли, ждут помощи от Путина

Летчики легендарной пилотажной группы попросили президента заступиться за их командира, подозреваемого во взятке.

Летчики пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом. В нем они выступили в защиту задержанного 27 августа по подозрению в превышении должностных полномочий командира «Стрижей» подполковника Валерия Морозова и просят не дать развалить уникальную пилотажную группу.

Как отмечает «РИА Новости». Письмо подписали 11 летчиков, в том числе командир авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» и заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи».

Из письма летчиков к президенту:

— Уважаемый Владимир Владимирович, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой дать указания подробно разобраться в сложившейся ситуации, восстановить справедливость по отношению к Валерию Морозову, не дать развалить уникальную пилотажную группу, являющуюся «визитной карточкой» нашей авиации в мире.

В письме отмечается, что 27 августа 2012 года Морозов был задержан якобы при попытке получить взятку в размере 31 тысячи рублей от своего подчиненного за то, что закрывал глаза на отсутствие последнего на службе.

Из письма летчиков к президенту:

— По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией. Мы уверены, что Валерий Морозов, заслуживший неоспоримый авторитет в авиационном сообществе России и всего мира своим многолетним самоотверженным трудом на благо нашей страны, не способен брать взятки.

Ранее СМИ сообщали о том, что командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова уволят 5 сентября, соответствующая телеграмма якобы поступила в Центр показа. Позже источник в военном ведомстве сообщил журналистам, что речи об увольнении летчика пока не идет. Однако в среду источник в Центре показа авиационной техники, расположенном в подмосковной Кубинке, по итогам посещения части комиссией российского военного ведомства сообщил «РИА Новости», что Минобороны РФ все-таки намерено уволить Морозова из Вооруженных Сил.

О задержании командира «Стрижей» при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы «РИА Новости» рассказал источник в силовых структурах. При этом некоторые СМИ озвучили другую версию, согласно которой, Морозов требовал деньги от подчиненных. Собранные полицией материалы были переданы военным следователям для принятия решения о возбуждении уголовного дела. В среду источник в правоохранительных органах сообщил «РИА Новости», что военное СУ СКР по Москве приступило к десятидневной проверке по факту возможного превышения должностных полномочий Морозовым.

Отметим, что вчера, 5 сентября, президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте «Полет надежды» по спасению редкого вида журавлей, проводимом орнитологами. Мероприятие состоялось вблизи орнитологической станции под Салехардом. О реакции президента на письмо летчиков пока ничего не сообщается. Потому не ясно, готов ли он помочь командиру «железных птиц».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.