Раздел Общество
6 сентября 2012, 10:10

«Стрижи», как и журавли, ждут помощи от Путина

Летчики легендарной пилотажной группы попросили президента заступиться за их командира, подозреваемого во взятке.

Летчики пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом. В нем они выступили в защиту задержанного 27 августа по подозрению в превышении должностных полномочий командира «Стрижей» подполковника Валерия Морозова и просят не дать развалить уникальную пилотажную группу.

Как отмечает «РИА Новости». Письмо подписали 11 летчиков, в том числе командир авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» и заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи».

Из письма летчиков к президенту:

— Уважаемый Владимир Владимирович, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой дать указания подробно разобраться в сложившейся ситуации, восстановить справедливость по отношению к Валерию Морозову, не дать развалить уникальную пилотажную группу, являющуюся «визитной карточкой» нашей авиации в мире.

В письме отмечается, что 27 августа 2012 года Морозов был задержан якобы при попытке получить взятку в размере 31 тысячи рублей от своего подчиненного за то, что закрывал глаза на отсутствие последнего на службе.

Из письма летчиков к президенту:

— По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией. Мы уверены, что Валерий Морозов, заслуживший неоспоримый авторитет в авиационном сообществе России и всего мира своим многолетним самоотверженным трудом на благо нашей страны, не способен брать взятки.

Ранее СМИ сообщали о том, что командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова уволят 5 сентября, соответствующая телеграмма якобы поступила в Центр показа. Позже источник в военном ведомстве сообщил журналистам, что речи об увольнении летчика пока не идет. Однако в среду источник в Центре показа авиационной техники, расположенном в подмосковной Кубинке, по итогам посещения части комиссией российского военного ведомства сообщил «РИА Новости», что Минобороны РФ все-таки намерено уволить Морозова из Вооруженных Сил.

О задержании командира «Стрижей» при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы «РИА Новости» рассказал источник в силовых структурах. При этом некоторые СМИ озвучили другую версию, согласно которой, Морозов требовал деньги от подчиненных. Собранные полицией материалы были переданы военным следователям для принятия решения о возбуждении уголовного дела. В среду источник в правоохранительных органах сообщил «РИА Новости», что военное СУ СКР по Москве приступило к десятидневной проверке по факту возможного превышения должностных полномочий Морозовым.

Отметим, что вчера, 5 сентября, президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте «Полет надежды» по спасению редкого вида журавлей, проводимом орнитологами. Мероприятие состоялось вблизи орнитологической станции под Салехардом. О реакции президента на письмо летчиков пока ничего не сообщается. Потому не ясно, готов ли он помочь командиру «железных птиц».