Раздел Общество
6 сентября 2012, 09:59

Летят журавли: Путин приучил редких стерхов строиться в косяк

Летят журавли: Путин приучил редких стерхов строиться в косяк
Фото: kremlin.ru
Птицы не сразу признали в президенте своего вожака.

По пути на саммит АТЭС во Владивосток президент Владимир Путин посетил Ямал, где принял участие в научном эксперименте в рамках проекта «Полет надежды». Как сообщает пресс-служба Кремля, проект направлен на сохранение редкого вида журавлей — стерхов.

Владимир Путин выступил вожаком для стаи птиц, для этого на него надели специальную экипировку: белый халат, шлем и клюв. По словам орнитологов, стерхи принимают человека, облаченного в это одеяние, за своего вожака и следуют за ним в полете.

Всего президент совершил три полета, один из которых был пробным и без птиц, пишет Lenta.ru. Во время первого полета с птицами за главой государства поднялся только один журавль, однако со второй попытки в хвост дельтаплану Путина пристроились пять птиц.

После полета Владимир Путин признался журналистам, что готовился к этому полтора года. На свои средства он специально приобрел мотодельтаплан, однако летать на нем значительно сложнее, чем на истребителе.

Владимир Путин, президент РФ:

— Мне просто пилот передал джойстик, я сделал пару движений, бочку под его руководством. Но здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво.

«Полет надежды» предполагает отправку редких птиц на юг Узбекистана. Стерхи выращены в неволе и найти маршрут самостоятельно они не смогут, поэтому всю дорогу в теплые края их будут сопровождать дельтапланеристы.

Отметим, что пользователи интернета с юмором восприняли идею орнитологов сделать Путина вожаком стерхов. Это породило множество «фотожаб», а хэштэг #летятжуравли уже больше суток остается в трендах Twitter.