Раздел Общество
6 сентября 2012, 09:35

Пластиковые карты заменят бумажные паспорта россиян

Минкомсвязи не исключает, что это станет основной задачей ведомства вплоть до 2018 года.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Федеральной миграционной службой остановились на вопросе замены традиционных бумажных паспортов электронными картами. Если это решение будет утверждено на публичном обсуждении, до конца сентября Минкомсвязи запустит до 70 проектов по его достижению, сообщают «Ведомости».

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:

— Скорее всего, Россия постепенно уйдет от бумажных паспортов. Это сократит бюджетные расходы на выдачу бумажных удостоверений личности. Электронные паспорта внедрят уже в 2015 году, а в пилотной зоне раньше — в 2014 году.

Министр считает, что переход на пластиковые паспорта поможет решить проблемы универсальных электронных карт (УЭК). Их выдача затормозилась из-за нехватки денег во многих регионах. УЭК будут выдавать для доступа к государственным и банковским услугам, а также для удостоверения личности. Массовую выдачу карт перенесли с 1 января 2012 года на начало 2013 года.

Пластиковую карту-паспорт должен выдавать федеральный орган власти, но не МВД, а, например, Федеральная миграционная служба. Руководитель службы Константин Ромодановский ранее говорил, что УЭК с чипом способна полностью заменить бумажный паспорт: она уже содержит данные о гражданине, его электронную подпись и банковское приложение и может использоваться для получения социальных и платных услуг.