Раздел Общество
5 сентября 2012, 19:43

Жителям Екатеринбурга предлагают спасти жизнь енотовидной собаке

Три дня назад жители УрФО, гуляя по лесу, обнаружили поврежденного зверька.

По словам нашедших, они часто гуляют в полях со своими собакам, в этот раз собаки убежали вперед, послышался крик и пришедшие на место ЧС владельцы четвероногих обнаружили зверя. Сначала люди решили, что животное погибло, однако зверек реагировал на происходящее поворотами головы, и свидетели трагедии решили ему помочь.

DANJ, интернет-пользователь:

— Зверушка пострадала очень сильно. Из признаков жизни было лишь дыхание и осмысленный взгляд. Мы решили, что зверьку сломали позвоночник. Первая мысль была добить несчастного, чтоб не мучился. Но оказалось, что добивать нечем. Не палкой же по башке стучать. Бросать еще живое существо в таком состоянии тоже как-то не по-человечески. Мы положили его на ветки и отнесли в машину. В машине зверек заметно оживился — шевелился и поднимал голову. Что навело на мысль, что шея цела, не сломана вроде, хотя впоследствии повреждения именно на шее обнаружились.

Место для дикого зверя нашлось в козарии, двое суток зверь почти не двигался, однако сегодня свил себе гнездо из соломы. До сих пор зверек ничего не ел. По словам специалистов, это щенок енотовидной собаки, он весит всего 1,5 килограмма.

Нашедшие его люди не имеют средств и времени для того, чтобы заниматься лечением животного, и просят забрать его тех, кто может помочь зверю, иначе его придется оставить в лесу. За помощью корреспондент Портала 66.ru обратился к сотрудникам зоопарка.

Игорь Пермяков, сотрудник зоопарка:

— Наши ветеринары опознали в зверьке енотовидную собаку. Их довольно много на Урале, и наш зоопарк уже имеет зверей данной разновидности, поэтому, конечно, мы его не возьмем. К нам часто обращаются с подобными вопросами, но всем приходится отказывать.

Куда нести пострадавшего зверя, в зоопарке не знают — в Екатеринбурге нет специальных мест для диких животных. Одна из сотрудниц зоопарка предложила два варианта развития событий. Если зверек не пострадал физически, его лучше отнести в лес. С травмами вроде переломов хряща животное может выжить в дикой природе. Второй вариант — везти зверя в частную клинику. Хорошие специалисты, имеющие опыт работы с такими животными, трудятся в ветклиниках «Ветдоктор» и «Витус». Правда, сердобольному горожанину, взявшему на себя сей труд, придется приготовиться к расходам.

Как сообщили в Екатеринбургском зоопарке, енотовидные собаки часто работают в контактных зонах и могут быть приручены человеком. Так что у человека с доброй душой, возможно, появится необычный приятель.

Если животному не помогут, нашедшие его люди намерены оставить зверя в лесу на произвол судьбы.

Фото DANJ