Раздел Общество
2 сентября 2012, 09:44

С понедельника рабочие «АМУРа» начнут лежачую забастовку

31 августа руководство «АМУРа» обещало расплатиться с долгами перед бывшими своими работниками, которые участвовали в голодовке на дому, но денег они не получили.

Бывшим работникам завода «АМУР» в Новоуральске так и не выдали обещанную заработную плату. К понедельнику активисты обещают найти большое помещение, в которое на голодовку устроятся минимум 76 человек, в том числе, голодать продолжат те, кто сейчас протестует на дому.

Ирина Запрудина, одна из голодающих:

— При заводе создали комиссию по распределению денег среди рабочих, перед которыми есть долги. В нее входят 7 ныне работающих и 1 бывший сотрудник, который представляет наши интересы. Естественно, что 445 тысяч рублей, которые сегодня поступили на завод, по решению комиссии, распределили не в нашу пользу. А мы голодаем уже вторую неделю, пусть и с перерывом. Не получил никто ни копейки, хотя и в прокуратуре Свердловской области, и на заводе нам называли дату выплаты долга — 31 августа.

Недавно же к протестующим приезжал некий представитель губернатора Свердловской области, который провел с бывшими заводчанами встречу. По рассказам очевидцев, чиновник объяснил, что принудить бизнесмена отдать деньги он не может, но при этом пытался успокоить народ.

Голодающие просят, чтобы по поручению губернатора или прокурора в комиссию по распределению денег среди всех работников и экс-работников были включены независимые представители. Например, чтобы было 3 рабочих, 3 бывших сотрудника, 1 представитель городских властей и 1 от прокуратуры. И как считают они, только тогда часть денег, которые на завод поступают постоянно, передадут и им.

Между тем, как и обещали, 3 сентября, в понедельник в 9:00 бывшие сотрудники завода «АМУР» ложатся на вторую официальную забастовку, и уже не на дому. Общественники и депутаты сейчас подыскивают для аренды большое помещение — об участии в голодовке заявили 76 человек, а за выходные их число может увеличиться, поскольку люди доведены до предела.

Среу голодающих есть люди и в возрасте. Они говорят что у них кружится голова, в теле ощущается слабость. Но они не намерены прекращать голодовку, пишет Новый регион.

Напомним, первоначально голодовка почти 50 экс-работниками завода «АМУР» была объявлена 20 августа. Часть из протестующих — 16 человек — расположились в специально отведенном помещении, остальные голодали дома. Из-за большого общественного резонанса и вмешательства прокуратуры 16-ти голодавшим зарплату выплатили 23 августа, они прекратили акцию. Остальные обещали прекратить протест, если зарплату получат 24 августа, но этого не произошло, и люди продолжили голодать, только на дому. Затем и представители руководства «АМУРа», и представители прокуратуры области обещали, что долг перед бывшими «амуровцами» погасят 31 августа, но к моменту написания материала денег рабочие так и не получили. В понедельник должна начаться масштабная акция протеста.