Раздел Общество
29 августа 2012, 10:20

Совет по правам человека поставил под вопрос приговор Pussy Riot

Правозащитники считают, что существующее решение суда подрывает конституционные гарантии.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прокомментировал приговор участницам группы Pussy Riot. В заявлении, подписанном 23 членами Совета и его руководителем Михаилом Федотовым, отмечается, что моральное осуждение «эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях» не снимает вопросы о законности приговора, а также о справедливости и гуманности наказания.

Как сообщили Порталу 66.ru в СПЧ, в документе отмечается, что приговор Pussy Riot подрывает гарантированный Конституцией РФ правовой принцип, в соответствии с которым уголовное наказание может назначаться только за деяния, «заранее, прямо и недвусмысленно названные и запрещенные именно уголовным законом». Авторы заявления также выразили недоумение в связи с тем, что все подсудимые получили одинаковые сроки, несмотря на наличие у двоих из них малолетних детей, а также в связи с тем, что приговор суда стал «более строгим, чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи».

Напомним, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы каждая. Как ранее писал Портал 66.ru, суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года.

С критикой приговора, посчитав его несоразмерным, выступили правительства многих стран мира, в том числе официальные представители Евросоюза и США, а также российские и международные правозащитные организации. Русская православная церковь после вынесения приговора попросила власти проявить милосердие к Pussy Riot, подчеркнув при этом, что не сомневается в правомерности решения суда.