Раздел Общество
22 августа 2012, 16:37

Охрану московских церквей возьмут на себя православные дружины

Активисты будут защищать святыни и передавать нарушителей порядка полиции.

В Москве и Московской области появятся добровольные православные дружины, цель которых — патрулировать территорию вокруг храмов и «защищать святыни и культурные ценности». Об этом в эфире BFM рассказал автор этой идеи, глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский.

Иван Отраковский:

— Есть православная вера, и есть богоборцы, то есть на земле борются светлые силы с темными. Мы спокойно берем под руки, если мы видим, что человек ведет себя агрессивно по отношению к священнослужителю, оскверняет храмы росписями, поджигает, мочится.

Отраковский уверяет, что добровольцы ни в коем случае не будут никого избивать. После того как дружинники «взяли человека под руки», предполагается вызвать полицию и передать нарушителя порядка сотрудникам правоохранительных органов. Однако православный активист предостерег: если нарушитель начнет кидаться с кулаками и вести себя агрессивно в отношении дружинников, они будут защищаться.

По его мнению, к числу явных нарушений относятся надписи на стенах храмов и ругательства, произнесенные в церквях. Отраковский пояснил, что короткие юбки и футболки «хэви-металл-рок» не входят в компетенцию православных дружин, а вот агрессивное поведение, включающее в себя срывание одежды и креста с батюшки, — это нарушение.

Повышенный интерес к вопросам, связанным с кощунством, богохульством и православием в целом, возник в обществе за время судебного процесса над тремя участницами группы Pussy Riot, которые в конце прошлой недели были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.