Раздел Общество
21 августа 2012, 16:04

Куйвашев запретит лечить наркоманов без лицензии

Однако по мнению руководителя фонда «Город без наркотиков», существенных изменений — ни положительных, ни отрицательных — эта инициатива не принесет.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился в администрацию президента РФ с инициативой ввести обязательное лицензирование деятельности организаций по реабилитации наркозависимых. Куйвашев просит выработать соответствующую законодательную инициативу на уровне РФ, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области:

— В соответствии с законодательством РФ, любые принудительные меры с целью лечения и реабилитации могут применяться к наркозависимым по согласию либо решению суда только государственными учреждениями. Однако государство никак не регламентирует добровольно-принудительные способы немедицинской реабилитации наркозависимых, организуемые частными лицами и общественными организациями.

Обращение было рассмотрено, и по нему принято положительное решение. Вскоре в Минздраве России будет создана рабочая группа, где рассмотрят инициативу Куйвашева. Не исключено, что в группу войдут и представители Свердловской области.

По словам руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, введение лицензирования не принесет существенных изменений — ни положительных, ни отрицательных. «Будет введено обязательное лицензирование или нет — на самом деле разницы никакой нет. Поверьте, люди разберутся гораздо лучше чиновников, кто может действительно помочь их детям, а кто просто зарабатывает деньги или политический имидж. У людей есть заинтересованность — это жизнь и здоровье их детей», — рассказал Порталу 66.ru Евгений Ройзман.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Если речь пойдет о лицензировании, то поверьте, что мы сделаем это быстрее и качественнее других. Если, конечно, это решение не политическое, а я полагаю, что оно политическое. Но даже в этом случае мы лицензируемся первыми. У нас 13-летний опыт работы, самые успешные в России реабилитационные центры, самые большие в России — до разгрома — реабилитационные центры. Никто не сумеет нам запретить спасать утопающих и тушить лесные пожары.

Одним из оснований называть эту инициативу губернатора «политической» стало напряжение между властями и фондом. В последнее время Евгений Куйвашев стал особенно активно заниматься антинаркотической деятельностью, при этом игнорируя реабилитационные центры фонда. По словам руководителя фонда «Город без наркотиков», за все время существования реабилитационных центров фонда ни один губернатор не посетил их ни разу. Впрочем, даже если бы власти сами предложили помощь, то представители «Города без наркотиков» вряд ли бы ее приняли.

Кроме того, в отношении фонда было возбуждено два уголовных дела по заявлениям бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков» («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»). В свою очередь Евгений Куйвашев, комментируя ситуацию вокруг фонда, отметил, что этим должны заниматься следственные органы, а у него есть другие, более важные, дела.

Ройзман также отметил, что, скорее всего, представители фонда будут неофициально принимать участие в работе группы, которая будет создана Минздравом России, отвечая на вопросы и консультируя по телефону.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Я много лет занимался разработкой закона о принудительном лечении. Госдума сейчас приняла закон об ужесточении санкций за торговлю наркотиками вплоть до пожизненного, взяв за основу закон, который я разрабатывал. Здесь нас привлекут к работе в любом случае.

«Создастся рабочая группа, потом позвонят, попросят одни материалы, другие, попросят оценку ситуации… Мы привыкли к этому», — отметил Ройзман.