20 августа 2012, 16:30

СК взялся за еще одно уголовное дело по фонду «Город без наркотиков»

СК взялся за еще одно уголовное дело по фонду «Город без наркотиков»
Фото: 66.ru
В распоряжение Следственного комитета попало дело о «незаконном лишении свободы». Представители фонда заявили: девушки жили в реабилитационном центре добровольно.

Уголовное дело, возбужденное по заявлению бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков», передано в СУ СКР по Свердловской области. Напомним, что дело было возбуждено 22 июня 2012 года отделом дознания ОМВД России по городу Березовский по ч. 1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Оно до сих пор остается бесфигурантным.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Дело возбуждено по заявлению местной жительницы о том, что в период времени с конца февраля по июнь текущего года ее незаконно удерживали на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» по улице Наумова,16а в поселке Сарапулка Березовского городского округа.

Ранее два уголовных дела, возбужденные по заявлению бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков» («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»), были направлены в Прокуратуру Свердловской области на изучение. После этого сотрудники прокуратуры приняли решение о передаче дела о «незаконном лишении свободы» в Следственный комитет, так как не исключают, что в действиях «неустановленных лиц» могут быть признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 УК РФ, — незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц. Дело о «нанесении побоев», скорее всего, будет расследоваться сотрудниками ГСУ.

В СУ СКР пока не раскрывают имя реабилитантки, по чьему заявлению было возбуждено уголовное дело. Представители фонда «Город без наркотиков» не исключают, что заявление может принадлежать Наталье Гриневской. В интервью федеральной радиостанции «Комсомольская правда» она заявила, что оказалась в фонде против своей воли. Девушка также рассказала, что подвергалась в центре физическому насилию, унижениям и оскорблениям со стороны «старшин».

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— По Гриневской, мне кажется, всем все понятно. Это та дама с собачкой, которая очень активно участвовала в пресс-конференции. Она выражает свое несогласие с методами реабилитации, настаивает на своей позиции. В ходе судебного следствия будем разбираться, кто прав, кто виноват, кто лукавит, а кто нет.

По словам вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, все заявления были написаны под давлением полиции «по одному шаблону».

Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Не понимаю, что они хотят расследовать, если по факту никакого удержания не было. У Наташи на самом деле претензий нет. Претензия есть у полицейских, которые желают получить эти показания. Девушек забирали с улицы, тормозили машины, затем привезли их в сопровождении сотрудников правоохранительных органов в отдел полиции и под давлением получили те показания, которые им были нужны. Я читал эти заявления — все они написаны под копирку.

«Мы можем представить следствию и в суде все соглашения, где собственноручно реабилитантами написано: «Прошу оказать мне помощь при избавлении от наркозависимости». Более того, все это фиксируется на видео. Что касается женского отделения, там вообще каждый месяц велась видеосъемка и задавались вопросы — все ли вас устраивает? Все ли хорошо? Может, что–то изменить в условиях реабилитации? К нам приходили журналисты, в том числе иностранные, которые брали у девчонок интервью, оставаясь с ними один на один», — рассказал Евгений Маленкин.

Фрагменты видеозаписи, сделанной во время реабилитации Гриневской в фонде:

Видео: Е2Е4.

Напомним, что ранее по факту смерти Татьяны Казанцевой Следственным комитетом Березовского округа было возбуждено уголовное дело. Пока оно остается бесфигурантным. Дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Кому будет предъявлено обвинение — также пока неизвестно.