Раздел Общество
20 августа 2012, 15:45

Молодым активистам запретили зомбировать городских чиновников

Несколько дней молодые люди изводили чиновников звуковой атакой. Они транслировали послания, призывающие власть имущих не воровать. Сейчас парни собираются подать в суд на городскую администрацию.

Активистам партии «Яблоко» запретили зомбировать чиновников. Такое предписание было выдано городской администрацией, его подписал начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин. Решение о запрете основывается на том, что молодые активисты партии «Яблоко» нарушают общественный порядок.

Как сообщил Порталу 66.ru руководитель регионального движения партии Максим Петлин, они подали заявки в городскую администрацию на проведение акции «Обращение к чиновникам», цель которой — заставить чиновников действовать в рамках закона. Принуждение осуществляется при помощи ноутбука и колонки, через которую диктор очень громко объявляет послания, призывающие власть имущих отказаться от взяток, не воровать, обратить внимание на снос памятников архитектуры, выступить против незаконного строительства в парках города.

Каждая фраза начинается одинаково: «Это обращение к чиновникам. Чиновники, повторяйте за мной». И далее текст меняется в зависимости от характера послания. Например: «Воровать запрещено. Я сдам своего коллегу-вора». Диктор повторяет фразу три раза и просит чиновников поторить эту фразу еще раз 10.

Первая подобная акция была проведена в начале августа, в течение недели молодые люди доставали звуковой атакой чиновников городской администрации, потом перебрались к зданию областного правительства. Но областные чиновники не стали долго терпеть подобные издевательства над своим слухом и запретили эту акцию. Тогда активисты решили снова вернуться к зданию городской администрации, но и тут потерпели фиаско.

Сейчас молодые активисты собираются подать в суд на городскую администрацию и заявляют, что никакой общественный порядок они не нарушали.

Максим Петлин, лидер регионального движения партии «Яблоко»:

— Городская администрация просто таким образом решила найти самую простую отговорку. Нарушили общественный порядок. Наши парни подходили к полицейским во время проведения акции и спрашивали их, не нарушают ли они закон и порядок, правоохранительные органы не возражали, надо будет — и их вызовем в суд в качестве свидетелей. Этим заявлением в суд мы хотим показать, что городская администрация сама нарушила закон о митингах, запретив нам на нелепом основании проводить акцию.