Раздел Общество
18 августа 2012, 12:52

Как Якоб и Порунов калачи ели да частушки пели

Как Якоб и Порунов калачи ели да частушки пели
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Чиновники инспектировали основные площадки в компании цыган, скомороха и медведя.

День города начался как-то хмуро. Народу на главной площади было мало. Пенсионеры по привычке, видимо, ютились у памятника Ленину. Молодежь — все больше заглядывалась на выстроенную вчера трассу для биатлона и лотки со всякой всячиной. По брусчатке поочередно шествовали спортивные команды районов города — церемония поднятия флага посвящена теме спорта. Поочередно зевали то спортсмены, то зрители, то полиция.

Даже на «властной» трибуне лишь изредка кто-то махал рукой проходящим спортсменам. Пока глава администрации со сцены торжественным голосом поздравлял горожан, в толпе зашевелились: «Ну, где флаг-то?!».

Флаг выносили уральские олимпийцы. В основном уже бывшие. Под предводительством Сергея Чепикова. Делегацию от администрации города отдали провожатым по ярмарке — шуту с медведем на цепи.


Фото: Антон Буценко

Антон Палыч Зазулькин — старейший и умнейший житель города, как представил его кукловод. Загадал сити-менеджеру и главе администрации загадку: рук много, а нога одна. Те растерялись, ответить не смогли. Но все равно поблагодарили.

Фото: Антон Буценко

Задачу «шандарахнуть со всей дури» доверили Евгению Порунову. Но после коллеги по властному цеху разочарованно сетовали: «Это ж разве сильно? Так ничего не выкуешь». Но оказалось, глава администрации выковал вполне себе пригодную монету.

«Надо нам такие домой всем поставить», — пошутил Чернецкий. «А лучше — в администрацию! Чеканить будем, чтоб дефицита в бюджете не было», — предложили коллеги.

Когда дело дошло до частушек, Якоб бережно пропустил вперед бабулю, которая уж очень желала посмотреть на все поближе. Ну, а когда гостям предложили частушки спеть — бабуле и пришлось отдуваться. Да и негоже градоначальникам частушки-то петь.

Ярмарка, как это ни странно, завершалась площадкой брейк-дансеров. Заслышав ритмы хип-хопа, представители власти заметно оживились. Однако присоединиться к танцорам все-таки отказались. Да и свою лепту в праздничное граффити внес лишь Порунов, старательно что-то вырисовав красной краской. Остальные в этот момент вспоминали, сколько денег решено было потратить на «отмывку» города от подобного рода рисунков.

Пока осматривали выставку цветов — заметно нервничали: как бы не выбиться из графика — скоро встреча с губернатором. Бегло осмотрели девочек в кокошниках, получили подарки, оставили автографы и выдвинулись к резиденции.

К резиденции, тем не менее, подошли в срок. Осталось даже время привести себя в порядок: Александр Якоб галстук поправил, Яков Силин успел даже причесаться.

Евгений Владимирович приветствовал коллег по-простому, без пафоса: «Привет!».

На возложении цветов к памятнику отцам-основателям города губернатору достался букет белых роз, остальным — цветы поскромнее — по три гвоздики.

Как только первые лица Екатеринбурга возложили цветы, начался дождь.

Фото: Антон Буценко для 66.ru