Раздел Общество
17 августа 2012, 16:34

Глава Сысерти поставил область на порог экологической катастрофы

Чиновники решили очистить пруд в близлежащем поселке Бобровское, вывалив токсичный ил рядом с жилыми домами.

В Свердловской области грядет экологическая катастрофа. Именно так считают жители поселка Бобровское, получившие информацию о переносе донных отложений из старого озера на поле вблизи жилого массива вместо специализированной свалки. Отметим, каскад водоемов, в который входит и искомое водохранилище, не прочищался примерно 90 лет. Местные жители сомневаются в экологичности отходов, накопившихся в озере рядом с крупным промышленным центром. К тому же складировать все эти токсичные отходы местные власти собираются на горке, расположенной выше поселка по рельефу местности, то есть с первыми дождями все попадет в грунтовые воды, куда у многих вкопаны колодцы и забурены скважины.

Евгений Ющук, профессор УрГЭУ, местный житель:

— От меня планируемая свалка расположена не очень далеко, поэтому я немедленно стал заинтересованной стороной. Я попросил прокуратуру опросить главу поселковой администраци, чтобы, значит, или вместе порадоваться, что все прекрасно, или поставить вопрос на контроль. Сам я пошел по цепочке информаторов и, во-первых, подтвердилось, что планы по складированию отходов практически на границе жилой зоны поселка действительно есть. Во-вторых, выяснилось, что эти планы, похоже, уходят к главе Сысертского района Вадиму Старкову.

Активисты уже обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру. Как утверждает профессор УрГЭУ Евгений Ющук, дом которого располагается рядом с местом потенциального своза отходов, местные жители склоняются к тому, что вся каша затевалась ради того, чтобы «написать, что увезли донные отложения на свалку и потратились на перевозку, а на самом деле по-тихому положить поблизости от пруда — и разницу спереть». Версия имеет право на жизнь, так как на очистку пруда выделяют без малого 350 миллионов рублей.

Косвенно эту версию подтвердил Константин Крючков, который заявил, что отходы опасны и транспортировка их на дальние карьеры приведет к значительному удорожанию проекта. В своем блоге автор обращений опубликовал полный текст документации.

Отметим, что по неподтвержденной информации, анализ донных отложений озера уже был и выявил «третий класс опасности». То есть в переводе на бытовой язык — «умеренно опасные». А значит, если подобная катастрофа действительно состоится, период восстановления окружающей среды займет не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.