Раздел Общество
13 августа 2012, 13:57

Эксперты: Выдвижение патриарха на «Нобелевку» — экстремизм

Глава православной ассоциации обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением на Общество защиты прав потребителей.

Глава Ассоциации православных экспертов (АПЭ) Кирилл Фролов обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) экстремистской организацией. Поводом к разбирательству послужила шутка ОЗПП, члены которой предложили выдвинуть патриарха Кирилла на «соискание Нобелевской премии по экономике за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена», пишут «Московские новости».

Однако председатель АПЭ Фролов шутку не оценил, обвинив некое «болото» и его отряд в лице защитников прав потребителей в попытке дискредитировать предстоятеля Русской православной церкви. В итоге эксперт обратился в надзорное ведомство с требованием проверить ОЗПП по ст. 282 УК РФ в части разжигания национальной, религиозной и социальной розни. В организации оперативно отреагировали на обвинения.

Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей:

— У нас не было цели кого-либо опорочить, унизить честь и достоинство, наша цель одна: любое юридическое и физическое лицо в РФ должно подчиняться законам РФ.

Напомним, ранее ОЗПП обратилось в Хамовнический суд Москвы с требованием признать, что управляющий хозяйственной деятельностью храма Христа Спасителя фонд допускает серьезные нарушения при осуществлении торговой деятельности, однако иск отклонили, посчитав, что в храме ведется не коммерческая деятельность, а «безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене», пишет РБК. Эту формулировку в ОЗПП посчитали циничной и недопустимой, после чего подали апелляцию на вердикт.

Отметим, что глава АПЭ Фролов активно борется с «противниками церкви». Только в этом году эксперт жаловался в прокуратуру на актера Никиту Джигурду, участников акции «Кочующая выставка современного искусства», фонд «Здравомыслие». По его словам, в январе 2012 года Джигурда во время съемок программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия» вытащил его за кулисы и нанес несколько ударов.

В мае 2012 года возмущение эксперта вызвало проведение акции «Кочующая выставка современного искусства», которая, по мнению Фролова, была самой настоящей несанкционированной политической антицерковной и антигосударственной манифестацией.

Фонд «Здравомыслие», выступающий «за защиту конституционного принципа светскости», причастен к нападениям на строительную площадку храма в Новоподмосковном переулке. Наконец Фролов потребовал от прокуроров проверить деятельность граждан, которых он считает противниками программы по возведению в столице 200 православных храмов.