Раздел Общество
10 августа 2012, 10:59

В Екатеринбурге поддержат политзаключенных по «Болотному делу»

В столице Урала пройдет митинг в защиту прав и свобод тех, кто сейчас обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

Событие состоится 12 августа в 12:00 на площади Труда. Как говорят организаторы, они считают, что большая часть арестованных находится под стражей без достаточных на то оснований.

Проведение митинга одобрено городской администрацией, всего по заявлениям одного из организаторов Вениамина Помазкина они планируют привлечь 2 000 человек.

Вениамин Помазкин, организатор митинга в поддержку политзаключенных:

— Всегда сложно предсказывать, сколько человек придут на акцию. В заявке мы всегда пишем максимальное количество для места проведения — просто на всякий случай. Формат акции будет полностью зависеть от численности. Будет немного людей — компенсируем креативностью. Безусловно, то, что происходило на мероприятии 6 мая в Москве, должно расследоваться. Перегибы были с обеих сторон противостояния. Но я становлюсь свидетелем того, что сейчас за решеткой сидят люди, не представляющие опасности для общества. Основной лозунг — «Свободу узникам Болотной!». Он полностью отражает нашу позицию по этому делу.

Напомним, 6 июня согласованное оппозиционное шествие, известное как «Марш миллионов», от Якиманки до Болотной площади переросло в столкновения с полицией. В общей сложности были задержаны более 400 человек, около 30 полицейских получили ранения.

В рамках расследования «массовых беспорядков» обвиняются и арестованы Басманным судом Москвы 14 подозреваемых: безработные Андрей Барабанов, Артем Савелов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, ученый-химик Федор Бахов, отслуживший на флоте студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский.

Кроме того, 18-летняя студентка Александра Духанина помещена под домашний арест, а гражданская активистка Мария Баронова находится под подпиской о невыезде.