Раздел Общество
25 июля 2012, 18:26

СК РФ: власти Крымска даже не пытались спасти людей

В ходе следствия выяснилось, что оповещение о надвигающемся наводнении получили только 50 жителей города из 60 тысяч, а решение о введении чрезвычайной ситуации было составлено утром следующего дня.

На совещании у президента РФ по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае Следственный комитет РФ озвучил промежуточные результаты проверки работы системы оповещения в Крымске, сообщает «РИА Новости». По данным главы СК РФ Александра Бастрыкина, оповещение о надвигающемся наводнении получили только 52 человека из почти 60 тысяч живших в Крымске.

Александр Бастрыкин, глава СК РФ:

— На сегодня мы имеем свидетельские показания почти двух тысяч человек о том, что система оповещения практически отсутствовала. На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения.

Кроме того, следователи установили, что штаб по чрезвычайным ситуациям фактически не был собран, хотя власти Крымска получили штормовое предупреждение еще 5 июля в 13:30.

Александр Бастрыкин:

— 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек вообще, оказалось, не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически, заседание штаба не проводилось.

Решение о введении чрезвычайной ситуации, которое якобы принял штаб, было сфальсифицировано, говорят следователи. Документ, включающий 32 пункта поручений по оповещению и эвакуации жителей, был составлен только утром после наводнения, когда люди уже погибли.

По словам Бастрыкина, документ носит формальный характер, поручения давались непонятно кому, а большинство из них «просто невыполнимо». В качестве примера он привел постановление выделить 32 «КамАЗа» и другую технику для эвакуации людей. «Это решение принимается в 22:30, а исполнено оно должно быть в 22:35», — цитирует главу СКР «РИА Новости».

Александр Бастрыкин:

— Таким образом, большинство тех действий, которые мы взяли из нормативных актов, практически не выполнялись, не реализовались, и в администрации царила неразбериха и хаос.

Напомним, Крымск пострадал от сильнейшего наводнения в ночь на 7 июля, в городе, по официальным данным, погибло больше 150 человек. Местные власти заявили, что предупреждали людей о ЧП, пустив бегущую строку по телевидению, кроме того, речь шла и о предупреждении с помощью SMS. Жители Крымска эту информацию опровергали, говоря, что оповещения не было.