Раздел Общество
25 июля 2012, 12:32

Студент УрФУ Евгению Куйвашеву: «Что важнее — ум или красивый фейс?»

Студент УрФУ Евгению Куйвашеву: «Что важнее — ум или красивый фейс?»
Фото: Игорь Черепанов
Губернатор посетил отдел участковых в Железнодорожном районе. Узнал, как работает полиция, пообщался с жителями. Но главным героем вечера стал студент, который задал губернатору вопрос, не касающийся работы полицейских.

Вчера вечером губернатор Свердловской области отправился с инспекцией в Железнодорожный район. Он решил проверить, как работают участковые на местах. Для этого он выбрал отделение полиции на административном участке №10 микрорайона «Вокзальный» Железнодорожного района.

В пути его сопровождали начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин, руководитель администрации губернатора Яков Силин и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. По наблюдению корреспондента Портала 66.ru, Евгений Куйвашев в последнее время очень часто обращает внимание на проблемы города: интересуется медициной, открывает грузовой терминал в Кольцово и вот теперь посещает полицейских.

Для начала Евгений Куйвашев решил лично познакомиться с участковым. Он пришел на вверенный полиции участок, где его встретил старший участковый уполномоченный отдела полиции №11 майор Константин Хасанов.

Губернатор задал несколько вопросов о том, знают ли полицейского жители окрестных домов, сколько преступлений раскрыто и как часто участковый встречается с жителями. Константин Хасанов отвечал четко, но чувствовалось, что волновался — не каждый день к нему заглядывают губернаторы.

Выйдя на улицу, Евгений Куйвашев подошел к пенсионеркам, которые стояли около подъезда. «Добрый вечер, знаете ли вы своего участкового?» — спросил Евгений Куйвашев жительниц. «Конечно, молодой, подтянутый, не курит. А мы вот слышали, что вы курите». Губернатор в ответ заулыбался. «Берегите себя, мы многого от вас ждем», — ответили женщины Куйвашеву.

Далее губернатор отправился в городскую школу № 208, что находится недалеко от отдела полиции. Здесь была организована встреча полицейских с жителями района, перед которыми участковые два раза в год отчитываются о своей работе.

На входе его встретила директор школы Галина Петрова, которая тут же начала рассказывать, как детям хорошо здесь учиться, что они давно используют систему Е-карта, по которой дети проходят на занятия в школу, отмечаясь на входе, и при помощи которой могут расплатиться за некоторую еду в школьной столовой.

Евгений Куйвашев и Александр Якоб в ответ продемонстрировали свои Е-карты. «У нас такие же имеются», — сказал губернатор.

Актовый зал, где проходила встреча с жителями, был полон.

Может быть, сказалось то, что два раза в год участковые расклеивают объявления в подъездах домов, сообщающие о встрече, либо слух о том, что сюда приедет сам губернатор. Евгений Куйвашев решил вместе с коллегами сесть в середине зала.

Участковый Константин Хасанов рассказал о тех показателях, которых удалось достичь за 6 месяцев текущего года. В его участок входят улицы Некрасова, Кимовская, Печерская, Гражданская и единственный дом по Челюскинцев за номером 9, школа № 208, Уральский университет путей сообщения и 3025 человек населения.

С начала года не было совершено ни одного тяжкого или особо тяжкого преступления. Раскрыто за 6 месяцев 94 преступления. В основном это кражи. В среднем же за месяц жители обращаются в полицию около двадцати раз: тут и просьбы разобраться с бомжами, оккупировавшими бесхозное здание во дворе дома № 14, и пожелания повлиять на собаководов, выгуливающих своих животных без намордников, и жалобы на шумную молодежь.

Константин Хасанов стойко реагирует на все вопросы жителей. Правда, когда ему одна из женщин задала вопрос о том, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело о мошенничестве по их обращению, участковый начал запинаться и у него стал пропадать голос.

На выручку своему подчиненному быстро пришел начальник ГУ МВД Екатеринбурга Михаил Бородин. Он сообщил, что основная работа участковых заключается в профилактике и предотвращении нарушений на вверенных им территориях, Константин Хасанов сделал все возможное для решения этого вопроса.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД области:

— Материалы по вашему делу переданы в прокуратуру. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, не переживайте, все будет решено. Я знаю Константина Хасанова как ответственного работника, он всегда реагирует на просьбы жителей и делает все от него зависящее. Я благодарю вас за то, что вы пришли сегодня сюда. Хорошо, что такие встречи становятся регулярными, благодаря этому вопросов к сотрудникам полиции становится меньше.

В самый последний момент в зале поднялась еще одна рука. «Задавайте вопрос».

— Здравствуйте. Меня зовут Виктор Плеханов, я студент УрФУ. У меня вопрос Евгению Куйвашеву про человеческое отношение.

Глава ГУ МВД России Михаил Бородин попытался остановить молодого человека, но губернатор дал высказаться парню.

Виктор Плеханов, студент Уральского федерального университета:

— Здравствуйте, я студент. Три года проработал на «Иннопроме» администратором конференц-зала. И в этом году буквально на второй день работы выставки ко мне подошел мой работодатель и сказал, что я уволен и на мое место будет поставлена девочка с красивым лицом. Так вот я хотел спросить вас: что важнее при приеме на работу — ум или красивый фейс?

Губернатор, отвечая на вопрос, тут же встал, чтобы быть вровень с молодым человеком. Он сказал, что он лично не занимается этими вопросами, но обязательно разберется.

После встречи к студенту тут же подошел руководитель администрации губернатора Яков Силин, попросил номер телефона Виктора, сказал, что обязательно позвонит ему, также он дал команду своим помощникам держать ситуацию под контролем.

Евгений Куйвашев сообщил журналистам, что они обсудили с Михаилом Бородиным работу квартальных участковых, которые начнут свою работу в районах города в самое ближайшее время.

Евгений Куйвашев, губернатор области:

— Квартальные участковые начнут заниматься вопросами благоустройства территорий домов. В их компетенцию войдут и незаконные парковки, и оборудование детских площадок. Они должны работать в тесном сотрудничестве с участковыми полицейскими. Такие встречи надо проводить регулярно. Вполне возможно, что это не последний визит по участкам работы полицейских.

Фотографии: Игорь Черепанов