Раздел Общество
23 июля 2012, 09:54

Московских полицейских наказали за нарушения на Болотной

Правозащитникам удалось доказать, что сотрудники правоохранительных органов скрывали свои персональные жетоны.

Руководство московской полиции признало, что сотрудники МВД нарушали закон при разгоне майских акций оппозиции. Утверждается, что виновные «привлечены к дисциплинарной ответственности», пишет РБК.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», юристы правозащитной организации «Агора», опираясь на публикации в СМИ, доказали, что полицейские скрывали свои персональные жетоны и тем самым нарушили закон «О полиции». На фотографии было видно, что жетон клался в нагрудный карман таким образом, чтобы никто не мог увидеть персональный номер полицейского. Это позволило избежать адресных жалоб.

В полиции признали, что жетоны прятали сотрудники Отдела мобильного специального назначения ЦСН, и заявили, что наказали виновных. Однако правозащитники признают, что не могут точно знать, что это было за наказание.

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора»:

— Полицейского, у которого хорошие отношения с командиром, за жетон не уволят. А если кто-то на плохом счету, начальство может воспользоваться моментом и турнуть со службы.

Вместе с тем правозащитники считают победой даже формальное наказание. По их мнению, руководство ГУ МВД по Москве показало сотрудникам, что положение о жетонах следует воспринимать всерьез. Правда, сами полицейские уверяют, что никакого учета жетонов в реальности не ведется, а один и тот же номер могут использовать разные сотрудники.