Раздел Общество
21 июля 2012, 17:17

Митинг за Pussy Riot: колокольный звон заглушил панк-молебен

Митинг за Pussy Riot: колокольный звон заглушил панк-молебен
Фото: Василий Шевченко
В Екатеринбурге на Вознесенской горке сразу два митинга. Один запланированный — в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, второй — спонтанный, в защиту православия. Каждый выражал свою точку зрения.

На митинг в поддержку девушек, спевших в храме Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони» и за это сейчас находящихся в СИЗО, в столице Урала пришло около 50 человек.

Они действовали организованно. Достали длинный белый лист бумаги, написали на нем фразу «Женщины должны сидеть с детьми, а вор — в тюрьме!» и повесили напротив Храма-на-Крови над автомобильной дорогой.

Затем развернули большой плакат в защиту Pussy Riot, на котором с одной стороны были написаны слова из скандальной песни девушек, а с другой — стихи Александра Блока. Плакат митингующие прикрепили к решеткам над площадкой.

Вячеслав Башков, организатор митинга в поддержку Pussy Riot:

— Этим митингом мы хотим сказать, что девушек из панк-группы надо освободить. Они не совершали никакого преступления. Их держат в следственом изоляторе исключительно из политических соображений, потому что они осмелились критиковать господина Путина и его подданного, главу Русской православной церки, гражданина Гундяева.

Мы считаем, что Pussy Riot неподсудны, это не уголовное дело. Я надеюсь, что правосудие опомнится и девчонок освободят. К сожалению, российское общество в большинстве своем ксенофобно, те, кто стоят там поодаль сейчас от нас, не понимают феминизма, не понимают либеральных течений. В России достаточно опасно проводить такие акции, но сидеть мы все равно просто так не будем и постараемся, чтобы демократические ценности, которые прописаны в Конституции, все же встали во главу угла.

Недалеко от поддерживающих Pussy Riot потихоньку собиралась группа националистов со своим митингом в защиту веры.

Как сообщил корреспонденту Портала 66.ru один из участников противоборствующей стороны Максим Бердников, ему не нравится, что напротив Храма-на-Крови организовали митинг в поддержку каких-то проституток.

Максим Бердников, митингующий в защиту веры:

— Я вообще не верю в Бога, но я не могу смириться с тем, что какие-то шлюхи — по-другому Pussy Riot назвать нельзя — будут осквернять тысячелетнюю православную церковь и веру отцов, дедов и старших братьев, и сегодня здесь, на месте храма, построенного на крови последнего русского царя, организовали митинг в поддержку женщин, которые устраивают оргии в музее.

Что это за женщины, которые требуют помощи и защиты? Они знали, на что они шли. Если они хотели высказать свое недовольство Путиным, шли бы к дому правительства, на Красную площадь, высказывали бы свое недовольство Путиным там, при чем здесь церковь? Девочки преследовали цель осквернить то немногое святое, что осталось в России. И то место, где они сейчас находятся, они заслужили. Я буду рад, если они останутся там надолго.

Поддерживашие девушек из панк-группы для начала спели спели песню «Богородица, Путина прогони».

Потом достали уличный магнитофон «а-ля диско 80-х» и врубили композицию, высоко подняв магнитофон над головой.

Но песню так никто и не услышал. Во время всего митинга раздавался колокольный звон из Храма-на-Крови и с Вознесенской горки. Митингующим не понравилось, что им так и не дали возможности быть услышаными. Они зачем-то пожаловались на колокольный звон полицейским. Им теперь, по идее, придется опросить настоятелей Храма и церкви. Хотя, скорее всего, никаких действий против церковников предприниматься не будет. В Екатеринбурге проходит фестиваль православной культуры «Царские дни».

Националисты тем временем начали по одному подходить к митингующим. Сначала задавали вопросы, потом начинали дискутировать.

Разговор происходил на повышенных тонах, но было понятно, что эти два противоборствующих мира вряд ли когда-нибудь смогут найти точки соприкосновения.

Сотрудники полиции обратились к парням с просьбой перестать подходить к митингующим, дабы избежать стычек. Те послушались.

Митинг продолжался около часа.

После этого поддерживающие Pussy Riot сняли большой плакат, свернули его и организованно в сопровождении полицейских двинулись в сторону проспекта Ленина.

Когда они проходили мимо националистов, те развернули плакаты, на которых был изображена фигурка человека с маской Pussy Riot в перечеркнутом круге и надпись «На кол собак».

И показали знак, которым во времена гладиаторских боев императоры отправляли побежденных воинов на неминуемую смерть.

После этого они так же спокойно разошлись, предварительно повесив свои плакаты на то место, где ранее висел плакат в поддержку Pussy Riot.

Жизнь в Храме-на-Крови тем временем текла своим чередом. Колокола продолжали звонить, молодожены продолжали фотографироваться, верущие продолжали молиться.

Фото: Василий Шевченко