Всего на конкурс инновационных идей организаторами и экспертами были отобраны 10 работ. Большинство представленных проектов связаны с разработкой различных технических устройств и программного обеспечения. Социально ориентированные новинки, по мысли их авторов, призваны улучшить качество жизни.
Жюри конкурса возглавил губернатор области Евгений Куйвашев. На презентационную часть каждому участнику было отведено около 5 минут, поэтому выступающие старались коротко и емко представить свою идею.
Наиболее интересными проектами, на взгляд журналистов Портала 66.ru, стали чип-модулятор для защиты от поражения электрическим током Дениса Крупенина, система распознавания и преобразования в текст жестов Максима Кокшарова (однофамильца ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова) и проект Николая Князева по производству сверхмалых антенн для мобильных устройств.
В конкурсе приняли участие не только студенты и аспиранты вузов, но и работники конструкторских бюро. Например, Павел Медведев из конструкторского бюро «Север» представил на «Минуте технославы» систему защиты товаров от подделки при помощи QRGL-этикетки.
Губернатор области внимательно слушал первые презентации и даже задавал авторам вопросы.
Так, например, после презентации интернет-проекта под названием «Город дорог», который направлен на улучшение транспортной инфраструктуры города, губернатор спросил автора Андрея Елагина, показывал ли он эту презентацию кому-нибудь из администрации города. Автор ответил, что нет. Губернатор покачал головой.
Презентационная часть длилась около полутора часов, после того как все проекты были представлены, жюри, почти не совещавшись, выбрало победителей.
Первое место занял проект под названием «Система управления и стабилизации камеры для квадрокоптера» Тараса Шевченко. Его презентация была основана на том, что во время различных катастроф и природных катаклизмов использование квадрокоптеров позволяет на расстоянии оценить масштаб бедствия. Так, например, квадрокоптеры со встроенными видеокамерами использовали во время наводнения в Таиланде, чтобы спасатели могли получить полную картину последствий стихийного бедствия.
Тарас Шевченко получил сертификат на полный курс обучения в Йельском университете, учиться ему придется два года. Как сказал губернатор области Евгений Куйвашев, стоимость только одного года обучения в этом университете составляет 65 тысяч долларов, и это достойная работа.
Автор проекта Тарас Шевченко рассказал Порталу 66.ru о перспективах развития своего проекта.
Тарас Шевченко, победитель конкурса «Минута технославы»:
— Обучение в Йельском университете даст огромный опыт для развития моего проекта. Насчет того, вернусь ли я в Россию после обучения, все будет зависеть от ситуации. Если в России найдутся компании, которые смогут поддержать мой проект и запустят его в производство, я, конечно, буду рад. Если же нет, придется остаться в Америке. По большому счету я патриот, все будет зависеть от ситуации.
Евгений Куйвашев пожелал участникам конкурса успехов и сказал, что будет следить за судьбой многих проектов. «Минуту технославы» решено было проводить на «Иннопроме» ежегодно.
мб они ему дадут стандартный договор подписать: типо мы тебе платим за обучение, а взамен ты тут отрабатываешь 5 лет...
какого черта я за месяц стажировки в Москве должен после этого как минимум 9 месяцев работать.. а он проучился и на все четыре стороны...
от перспективы нахаляву обучится и свалить в Америку чувствую он не откажется
как в северной америке индейцы сейчас".
так то да, но нет или как то иначе.
За изобретение велосипеда - премии дают!!!
С какого из модельных форумов „вдохновение черпал”? forum.rcdesign.ru/f123/ multicopter.ru/forum/ и т.д.
Изобрел - купил кЕтайскую платку мультивия.
Или вариант - папа с мамой с жури вась-вась???? ;)