Раздел Общество
11 июля 2012, 14:05

В Екатеринбурге родители протестуют против объединения двух школ

В Екатеринбурге родители протестуют против объединения двух школ
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В управлении образования Екатеринбурга решили объединить две школы города. Школу № 51, что находится в Пионерском поселке, собираются присоединить к гимназии №47. Родители против.

Сегодня утром представители родительского комитета при поддержке партии ЛДПР провели митинг на площади 1905 года против присоединения школы № 51 к гимназии № 47. Родители возмущены тем, что их дети, которые учились в обычной муниципальной школе, с сентября будут вынуждены перейти в муниципальную автономную гимназию, где качество образования выше, соответственно, нагрузка на детей больше.

Как утверждают представители родительского комитета школы № 51, в управлении образования считают их школу аутсайдером, поэтому детей решили перевести в более сильную гимназию для поднятия уровня образования.

Но родители говорят, что их полностью устраивает образование в их школе и они боятся, что нагрузка в гимназии 47 только увеличится. В связи с этим возрастет плата за обучение, плата за дополнительное образование, сбор средств на нужды школы.

Наталья Авдеева, представитель родительского комитета школы № 51:

— В управлении образования считают, что они будут повышать наш уровень образования, а для моих детей это будет стресс. Во-первых, переход на новую программу обучения, новый коллектив. Эта новая программа будет более сложной, мы не будем успевать. Чтобы подтянуть ребенка, нужны будут дополнительные уроки, а это дополнительные материальные затраты. Мне это будет не потянуть по деньгам, ребенок будет нервничать, отсюда и стресс. Они хотят себе побольше денег в карман заработать, вот и все. Чем больше детишек будет учиться в гимназии, тем лучше будет для учителей и директора — от количества детей растет и зарплата.

Митинг начался в 8 утра и продолжался около полутора часов, после чего родители и представители ЛДПР направились в городскую администрацию с целью поговорить с начальником управления образования города Евгенией Умниковой. Поймать ее удалось в коридоре администрации. Евгения Умникова отвергла все подозрения родителей о том, что в связи с переводом детей в 47 гимназию количество поборов возрастет.

Как сообщил Порталу 66.ru пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков, управление образование города делает все для того, чтобы повысить уровень воспитания детей.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Мы стараемся сделать как лучше, чтобы уровень образования в городе был на высоте, а родителям это не нравится. Их дети будут учиться в гимназии, а не в обычной школе. Они считают, что нагрузка на детей увеличится. Увеличится, но качество образования будет лучше. Еще их волнует вопрос поборов в школе. Взятки, а где сейчас не бывает взяток. Евгения Умникова предложила одному из депутатов поработать директором школы, чтобы прочувствовать на себе все нюансы школьного образования, но он почему-то отказался. Мне кажется, что, если бы мы хотели объединить простую школу с гимназией № 9, например, никто бы даже не возражал. А этот митинг считаем не более чем пиаром.

Ранее свое мнение по вопросу объединения школ высказал заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— 47-я гимназия — это статусная школа. Буквально уже в первые дни она полностью заполнила все места в первых классах. Очень много желающих, в том числе из прикрепленной территории, пойти именно в 47-ю гимназию. В то же время мы имеем 51-ю школу, в которой 600 учебных мест, а учится 325 детей. Я думаю, что многие знают, что сегодня школа финансируется по душевому принципу. Даже учителя в этой школе получают зарплату значительно меньше, чем в среднем по району и в среднем по городу. И на наш взгляд, процесс объединения — это благо для 51-й школы, потому что, с одной стороны, с учетом повышения статусности коллектив 47-й гимназии, конечно же, вместе с педагогами 51-й школы начинает работать на конечный результат — на объем и качество знания, которое получат ученики. Я бы сегодня с точки зрения родителей и с точки зрения детей этому процессу просто бы аплодировал.

Родители не собираются останавливаться только на митингах. Помощник руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Алексей Кралин сообщил Порталу 66.ru, что они вместе с родителями собираются подать исковые заявления на действия управления образования в суд.

Алексей Кралин, помощник руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании области:

— Сегодня мы подаем исковые заявления в суд. Попытаемся законным путем добиться отмены этого постановления. Потом дождемся решения суда, если оно нас не устроит, будем его обжаловать. Дети в данной ситуации не должны страдать. Если все-таки вопрос до 1 сентября не будет разрешен, мы постараемся сделать так, чтобы все дети 51-й школы устроились в какие-то другие образовательные учреждения. Если процесс присоединения 51-й школы к гимназии № 47 отменить не удастся, мы постараемся отследить ситуацию с денежными поборами в гимназии. Если факты навязывания дополнительной платы за обучение будут подтверждены, мы будем обращаться уже в прокуратуру.