Раздел Общество
6 июля 2012, 08:53

Карту россиянина первыми опробуют жители Хабаровского края

Универсальное электронное устройство, сочетающее в себе необходимые документы гражданина, уйдет в народ уже осенью текущего года.

Тестовую эксплуатацию универсальных электронных карт (УЭК), сочетающих удостоверение личности, полис обязательного медстрахования, пенсионное страховое свидетельство и банковскую карту, в Хабаровском крае планируется начать осенью этого года, сообщает РИА Новости. несмотря на срок, установленный федеральным законом, жители края опробуют УЭК в конце сентября — начале октября.

В настоящее время уже выполнены работы по созданию организационной и технической инфраструктуры по выпуску, выдаче и обслуживанию карт. Первые карты выйдут тиражом 10 тыс. штук. Напомним, первыми регионами, где будут запущены карты, станут Татарстан, Башкирия, Астраханская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Республика Коми.

УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и может быть использована для получения социальных услуг, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее. Получение карт будет происходить в добровольном порядке.