Раздел Общество
1 июля 2012, 19:32

Борис Акунин объяснил гибель «дятловцев» «ошибкой резидента»

В его версии появляются американский шпион с тонкой душевной организацией, вакуумные гранаты и лыжи, которые не оставляют следов.

Писатель Борис Акунин завершил свое «расследование» причин гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году. Напомним, романист сразу предупреждал, что сочинит правдоподобную версию, если ему не удастся докопаться до сути, а затем откровенно ушел в беллетристику, заменив имена погибших туристов и изложив события в виде рассказа.

Кроме того, процесс сочинительства подчинился воле читателей: Акунин предложил им выбирать тот или иной вариант развития событий. В итоге трагедии на перевале Дятлова было дано объяснение с точки зрения «шпионской» версии. В финале повествования выясняется, что туристов убил некий американский шпион Джек, причем по ошибке.

Американский шпион Джек:

— Вчера в точке эвакуации появилась группа из девяти лыжников. Я был уверен, что это команда захвата, переодетая туристами. Типично советский идиотизм — какие могут быть туристы зимой в диких горах Северного Урала? Я ликвидировал их… Я ошибся. У них не было ни оружия, ни средств связи, ничего. Боже, сэр, я убил девять чертовых хайкеров! Там было две девчонки, лет по двадцать…

Автор, впрочем, открестился от результата «расследования» и уточнил, что он придерживается совсем другой версии.

Борис Акунин:

— Я-то надеялся подтолкнуть вас совсем к другому исходу, да не вышло. Оказывается, большинству подспудно хотелось, чтобы во всем оказались виновны враги Отчизны.

Насколько правдоподобным получилось объяснение, можно выяснить, прочитав историю в блоге Бориса Акунина.