Раздел Общество
26 июня 2012, 16:37

Акунин дал членам группы Дятлова новые имена

Писатель, как и обещал, начал излагать свою версию трагедии на перевале Дятлова — но в беллетризованном виде.

Напомним, в воскресенье Борис Акунин пообещал читателям своего блога, что готов раскрыть тайну гибели уральских туристов на перевале Дятлова в 1959 году. На всякий случай писатель предупредил, что, если ему не удастся докопаться до истины (а сделать это пока никому не удалось), то он попросту придумает объяснение, причем максимально правдоподобное.

Отметим, многие восприняли инициативу Акунина резко негативно: все же речь идет об относительно недавних событиях, и еще живы люди, которые были знакомы с погибшими туристами. Писатель отметил, что его этическая сторона вопроса тоже смутила, поэтому он решил «беллетризовать» свое повествование о перевале Дятлова.

Борис Акунин, писатель:

— Понимаете, девять погибших лыжников — реальные люди. У них наверняка остались родственники, знакомые. Не хочется никого обижать и травмировать слишком вольной игрой ума. Да, прошло больше полувека, но для кого-то дятловцы — живая память, а не персонажи квеста. Для меня теперь, когда я прочитал про каждого, они тоже не фигуры на шахматной доске. Все симпатичные. Всех жалко.

Акунин заявил, что изменил имена и характеры дятловцев, пообещав в точности сохранить все фактические обстоятельства истории.

Борис Акунин:

— Кто захочет искать сходство с прототипами — ради бога. Но это не те, жившие когда-то люди. Из двух девушек, Зины Колмогоровой и Люды Дубининой, я даже сделал микс и поделил его надвое так, что определить, кто есть кто, невозможно.

Начало истории можно прочитать в блоге писателя, а продолжение будет зависеть от того, какой сюжетный ход выберут читатели.