Раздел Общество
26 июня 2012, 12:43

Власти пообещали денег голодающим заводчанам из Верхней Синячихи

Первые выплаты начнутся раньше, чем распродажа заводской собственности.

Врио министра промышленности Свердловской области Владислав Пинаев выехал в Верхнюю Синячиху к голодающим сотрудникам завода-банкрота «Нигмас». Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора Cвердловской области, на совещании под председательством Пинаева стороны договорились, что первые выплаты в размере 300 тыс. рублей поступят в течение двух дней.

Владислав Пинаев, врио министра промышленности Свердловской области:

— Глава муниципального образования пообещал погасить часть дебиторской задолженности перед заводом, с условием ее полного перечисления на счета рабочих. Конечно, нашим приоритетом в работе является то, чтобы все 15,2 млн рублей долгов по заработной плате были выплачены в ближайшее время. Мы обязательно решим этот вопрос и просим людей поберечь свое здоровье и прекратить голодовку.

Металлургический завод в Верхней Синячихе перестал выпускать продукцию с декабря 2011 года. Прежнее руководство сбежало, а пока представители ликвидационной комиссии вступали в свои должности, было потеряно время для своевременного уведомления сотрудников и кредиторов о ситуации на предприятии. По словам представителя комиссии Армена Саносяна, люди были переведены на две трети заработка, это автоматически копило задолженность, потому что предприятие уже ничего не производило.

По оценке участников совещания, которые осмотрели склады, на заводе продукции примерно на 10 млн рублей. По словам Пинаева, есть предварительная договоренность с представителями металлургического завода из Алапаевска о приобретении части продукции. Врио министра подчеркнул, что власти намерены сохранить завод в рабочем состоянии.

Владислав Пинаев:

— К сожалению, основной кредитор не проявляет должной заинтересованности в сохранении предприятия в работоспособном состоянии. Но мы помогаем в поисках потенциального инвестора, который будет заинтересован в том, чтобы возобновить работу завода. Мы окажем ему максимальное содействие.