Раздел Общество
22 июня 2012, 13:29

Жители Свердловской области собирают богатый урожай грибов

Уже можно собирать подберезовики, подосиновики, маслята, красноголовики.

Об этом со слов жителей города сообщил «Новый Регион». По его данным, в лесах уже достаточно много грибов, их даже начали продавать предприимчивые граждане. Торгуют грибами и на севере области, причем даже активнее в связи с наиболее частыми осадками. Ведро дикоросов стоит около 150–200 рублей. Очевидцы сообщают, что на рынках в Ревде уже вовсю идет торговля.

Отметим, что самой рискованной, естественно, является покупка грибов у стихийных торговцев. Самый безопасный из доступных способов купить свежий продукт — отправиться на официальный рынок. Продажа грибов частниками вне стационарных рынков строго запрещена, но на рынках они могут делать это, соблюдая определенные правила. Продавать грибы можно исключительно с разрешения руководства рынка и при наличии справки из ветеринарно-санитарной лаборатории. Причем даже в этом случае разрешается продажа только засушенных или свежих грибов. Никаких домашних солений или маринадов на рынке легально быть не может.

Второй принцип: нельзя брать старые грибы. Грибы впитывают вещества, находящиеся в земле, в том числе и вредные. Вероятность их накопления в опасных количествах возрастает, если лето было жарким, а дожди шли редко. В грибах скапливаются тяжелые металлы из выхлопных газов машин, выбросы промышленности, такие как мышьяк, кобальт, стронций. Именно по этой причине не рекомендуется собирать грибы в промышленных районах и вдоль обочин дорог.