Раздел Общество
19 июня 2012, 16:59

Энергетики нашли виновного в обесточивании Уралмаша

Вероятно, именно небрежные строители оставили без светофоров, трамваев, лифтов, воды и света самый большой район города.

Энергетики «Свердловэнерго» обратились в полицию за помощью в поиске виновников происшествия — повреждения линии электропередачи 10 кВ «Свердловская — СУГРЭС-1» (ЛЭП), которое привело к обесточению микрорайонов Уралмаш и Эльмаш. Как установили специалисты, в пролете опор 9–10 данной линии произошла подсечка провода строительной техникой. Ко времени прибытия специалистов сетевой компании виновникам инцидента удалось скрыться.

Напомним, сегодня утром ошарашенные жители северной части Екатеринбурга остались без света, общественного транспорта и воды. Как сообщила Порталу 66.ru сотрудница пресс-службы ЕЭСК Ксения Бухало, благодаря оперативным и слаженным действиям энергетиков «Свердловэнерго» и «ЕЭСК» всех отключенных потребителей, а это порядка 116 тысяч человек, удалось запитать в течение часа по резервным схемам электроснабжения.

Специалисты «Свердловэнерго» считают, что к инциденту привело банальное нарушение строителями границы охранной зоны. Правилами установлены минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений; так, для воздушных линий электропередачи классом напряжения 35 кВ минимально допустимое расстояние по обе стороны ЛЭП (от проекции на землю крайних проводов) составляет 15 метров, для воздушных линий 110 кВ — 20 метров, для 220 кВ — 25 метров. Во избежание подобных инцидентов любые виды работ в охранной зоне должны производиться по согласованию с энергетиками электросетевых филиалов и производственных отделений распределительно-сетевой компании региона — ОАО «МРСК Урала».

Отметим также, что нарушение границы влечет за собой административную ответственность. Физические лица наказываются штрафом в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, юридические лица — от 100 до 200 МРОТ.

Энергетики ОАО «МРСК Урала» еще раз призывают к более внимательному и осторожному обращению с энергоустановками и электроприборами.