Раздел Общество
18 июня 2012, 18:17

Партию жуликов и воров будут рекламировать на купюрах

Алексей Навальный призвал ставить на бумажных деньгах штамп «Единая Россия» — партия жуликов и воров».

Оппозиционер Алексей Навальный предложил в своем блоге возродить идею с размещением антипутинской агитации на банковских купюрах. Напомним, дензнаки с нанесенной карандашом фразой «партия жуликов и воров» появились в регионах еще в октябре прошлого года. Замечены они были и в Екатеринбурге.

Алексей Навальный:

— Агитация на деньгах казалась штукой смешной, но малоэффективной. Типа экзотика и глупость. До тех пор, пока мы не ознакомились со статистикой ЦБ об обороте купюр.

В среднем срок износа 10- и 50-рублевых купюр составляет 6–7 месяцев, 100-рублевых — около года, 500- и 1000-рублевых — около двух лет. Каждая купюра номиналом 10 и 50 рублей переходит из рук в руки 3 раза в день, 100 рублей — 2 раза в день, 500 и 1000 рублей — 1 раз в день. Соответственно, надпись на одной купюре в среднем увидят до изъятия ее из оборота примерно 600–700 человек, рассуждает блогер.

Алексей Навальный:

— Нам нужно около пяти тысяч человек, которые в течение года проштампуют по 100 купюр, чтобы такая агитденежка попала в руки каждому гражданину страны хотя бы раз.

«Это ужасно дешево, относительно эффективно и совершенно легально», — резюмирует Навальный и уточняет, что купюры проходят проверку на подлинность в магазинах и банкоматах.