Раздел Общество
14 июня 2012, 14:56

Страсбургскому суду надоели жалобы россиян

Доступ к европейскому правосудию ужесточили несколько дней назад.

Европейский суд по правам человека начал отклонять жалобы граждан РФ, составленные не по установленному образцу, сообщает «Коммерсантъ». При этом подать отклоненную жалобу повторно нельзя.

Ранее правила оформления жалобы носили рекомендательный характер, истец мог при необходимости дослать недостающие документы или исправить неверно заполненные данные. Теперь же правила оформления стали обязательными, причем суд не будет указывать истцу на ошибки — просто завернет дело, пояснила изданию адвокат, специализирующийся на подаче дел в ЕСПЧ.

Таким образом в Страсбурге надеются разгрузить суд от однотипных жалоб. Исключение будет делаться только для дел, касающихся нарушения права на жизнь и пыток. Теперь доступ к ЕСПЧ смогут получить лишь единицы, поясняет издание, ссылаясь на мнение российских юристов, работающих в европейском суде.

По данным на 2012 год, в суде было зарегистрировано 160 тысяч нерассмотренных жалоб. При этом лидером по числу жалоб является Россия. Стоит отметить, что ужесточение правил коснется пяти стран.