Раздел Общество
13 июня 2012, 18:35

Путин требует ввести уголовное наказание за нарушение регистрации

Грубо нарушил правила регистрации — можешь сесть в тюрьму. Как считает президент России Владимир Путин, это достаточно сложный вопрос и он требует большой проработки.

Президент РФ Владимир Путин требует от Федеральной миграционной службы проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации. Соответствующее поручение глава государства дал директору ФМС Константину Ромодановскому.

Владимир Путин, президент России:

— Я вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений, и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в Сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью. Не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами. Оставить все, как есть на сегодняшний день, неправильно. Потому что совершенно очевидно, что имеющийся у нас в наличии инструментарий, нормы — они действуют неэффективно.

Путин отметил, что решение проблем в этой сфере — непростая задача. Как сказал президент России, сейчас речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах. При этом в России не стоит ущемлять права тех людей, которые не нарушают внутренних правил и законов и имеют право на свободу передвижения и проживания там, где они захотят, будучи гражданами РФ, сообщает «РИА Новости».

Со своей стороны Ромодановский посетовал на то, что для четкой регистрации должны быть нормы, которые «будут регулировать возможность вселения в жилое помещение». Однако по его словам, в этом вопросе есть ограничения, определенные постановлением Конституционного суда РФ.

Владимир Путин:

— Ничего там не ограничивает. Как вы догадываетесь, я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать…