Раздел Общество
13 июня 2012, 15:34

Лидер московского гей-движения ищет поддержку в Страсбурге

Жалоба на закон о запрете гей-пропаганды, принятый в Санкт-Петербурге, дошла до Европейского суда по правам человека.

Первый в истории осужденный по новой статье о гомосексуализме, лидер московского гей-движения Николай Алексеев обжаловал закон в ЕСПЧ. Как сегодня сообщил в своем блоге Алексеев, он потребовал признать Россию виновной в нарушении двух статей Европейской конвенции и обязать выплатить компенсацию в размере 50 тысяч евро.

В своей жалобе в Страсбургский Суд Николай Алексеев требует признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статью 10 (право на свободу выражения мнений) и статью 14 (запрет дискриминации). К жалобе приложены заявления ведущих международных правозащитных организаций, которые выступили с критикой в адрес питерского закона. Кроме того, к жалобе приложен текст Резолюции Европейского Парламента, который в феврале также осудил гомофобный петербургский закон и схожие инициативы в других российских регионах.

Напомним, 12 апреля лидер гей-движения вышел с одиночным пикетом к администрации Санкт-Петербурга в Смольном. У Алексеева был плакат с тематической цитатой актрисы Фаины Раневской. Вскоре Алексеев был приговорен к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

По словам самого Алексеева, после регистрации его заявления он планирует объединить заявку с аналогичной, поданной в 2009 году Николаем Баевым из Рязанской области.

Николай Алексеев, лидер гей-движения в Москве:

— Я абсолютно не сомневаюсь в успехе этого дела, мы добьемся того, чтобы Европейский Суд признал подобные законы противоречащими международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции.