Раздел Общество
9 июня 2012, 16:46

В Екатеринбурге сносят кладбище памятников архитектуры

Несколько минут назад к зданию фонда подъехали представители администрации Октябрьского района, у которых на руках было предписание о том, что выставка-кладбище здесь расположена незаконно.

Позже здесь появились и сотрудники полиции. Как сообщил порталу сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области с дислокацией в Екатеринбурге Вадим Чернопенев, правоохранительные органы были вызваны исключительно для соблюдения общественного порядка. Сейчас там работают участковый и отряд вневедомственной охраны отделения полиции №7. Следом за полицейскими приехали несколько автомобилей марки «Газель» для вывоза памятников.

Сотрудники полиции ждут дальнейших распоряжений по сносу выставки.

Как сообщил Порталу 66.ru президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, сейчас пока сотрудники полиции не знают, что делать, потому что выставка и памятники принадлежат фонду.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Это дело рук городской администрации. Как нам известно, якобы Якоб делал объезд одного из районов Екатеринбурга, ему не понравилась эта выставка, и он дал распоряжение убрать ее. Наличие выставки задевает администрацию города. А все дело в том, что здесь у нас стоят памятники зданиям, которые были снесены в Екатеринбурге за последние 15 лет. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Автор идеи этого своеобразного кладбища Эдуард Кубенский сейчас собрал больше информации по снесенным зданиям, и мы хотим сделать проект еще более масштабным.

Вице-президент фонда Евгений Маленкин вот что написал в своем блоге: «Я явился невольным свидетелем разговора, когда один представитель администрации пытался дать распоряжение полицейским начать снос выставки и грузить все в заранее подготовленную «Газель». На что полицейские ответили, что они обеспечивают охрану правопорядка и не нанимались в администрацию грузчиками. Считаю, что достойно ответили».

Сейчас здесь ждут главу Октябрьского района Екатеринбурга, который должен подъехать с минуты на минуту.

Пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков в своем комментарии ссылается на то, что земля, на которой располагается выставка, не принадлежит фонду «Город без наркотиков» и Евгению Ройзману.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Участок земли, на котором находится данная выставка, относится к фонду земельного пользования Екатеринбурга, он не принадлежит господину Ройзману и не может быть использован для каких-то там инсталляций. Считаем, что это практически самозахват земли и господин Ройзман незаконно забрал эту землю. Поэтому было выдано предписание ликвидировать это кладбище памятников архитектуры.

Напомним, что своеобразная выставка появилась рядом со зданием фонда «Город без наркотиков» во время акции «Ночь музеев», которая прошла в Екатеринбурге с 19 по 20 мая. 47 надгробных памятников было выставлено прямо на улице. Это история, которая делала Екатеринбург индивидуальным. Сейчас все эти здания снесены, и на их месте красуются несуразные современные постройки. Изначально планировалось, что кладбище просуществует всего один вечер, но организаторы решили сделать инсталляцию постоянной.

Портал 66.ru будет следить за происходящим.

Фото: Игорь Гром