Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Blogo Sapiens del66: «Подняться над собой и миром — это круто!»

6 июня 2012, 17:30
Продолжаем наш спецпроект о самых популярных блогерах Портала 66.ru. Это серия зарисовок, раскрывающих лица, личности и жизненные принципы героев «социалки» на ШеШе. На очереди — del66.

Мы провели с ним пять часов. Все это время del66 говорил, говорил, говорил и еще раз говорил. Мы так и не поняли, где у него находится кнопка «Выкл». Да и нужна ли она вообще человеку, энергетики которого хватит на всех?

По самым скромным подсчетам, число активных блогеров на портале составляет 1 348 человек. Выбрать людей для проекта Blogo Sapiens было достаточно сложно. Пришлось выработать правила и следовать им (методику выбора героев можно прочитать здесь).

Блогер Дмитрий aka del66 на самом деле нигде конкретно не работает, но при этом у нас создалось впечатление, что Дмитрий похож на известного персонажа из фильма «Криминальное чтиво» Мистера Вульфа. Человека, который решает проблемы. Первая запись в блоге появилась 17 марта 2010 года, сейчас он уверенно держит первую строчку в списке блогеров ШеШе. Его карма — 81.6. Его темы в блоге на любой вкус, цвет и кошелек. Он говорит открыто о своей жизни, о том, что его волнует и интересует сегодня и сейчас.

Свой ник Дмитрий выбрал очень просто. По первым буквам имени, отчества и фамилии. Плюс год своего рождения. Дмитрий Евгеньевич Лесной, 1966-го года рождения. Знакомьтесь, Del66. Все очень просто, никаких изысков и никакого эпатажа, как говорит он сам. Для нашей фотосессии Дмитрий выбрал Чертово городище. Дорога была не из легких — ямы, кочки, острые камни, затаившиеся в глубине больших луж. Думали, что не доедем. Но если с вами рядом такой человек, как Del66, то все препятствия становятся просто мелочью. С таким, как говорят многие, можно идти хоть в бой, хоть в разведку.

Фотокорреспондент Портала 66.ru Дмитрий Горчаков заснял на видеокамеру наши злоключения по дороге до Чертова городища. Получился экстрим под музыку AC/DC.

Итак, жизненные принципы del66, рассказанные на вершине мира. Для тех, кто не жертвует семьей в угоду работе, плюет на российские законы, старается гнаться за счастьем и работает «на дядю».

— Подняться над собой и миром — это круто! На мою жизнь повлияла книга Джека Лондона «Межзвездный скиталец». Там главный герой попал в тюрьму, и у них была страшная система пыток. Их заворачивали в смирительную рубашку, обливали водой, и когда рубашка высыхала, она сжимала тело до такой степени, что они просто с ума сходили. И как–то герою книги сокамерник говорит: «Когда боль твоя становится нестерпимой, попробуй мысленно отделиться от тела и посмотреть на себя со стороны, ты перестанешь чувствовать эту боль, попытайся подняться над миром и посмотри на него сверху». Я взял это высказывание за основу. Я научился подниматься — над собой, над миром — и видеть картину жизни в целом. Мне достаточно прочитать статью о политике (хотя политика как таковая мне неинтересна) — и я уже вижу не мелкие ссоры между государствами, а целую геополитическую карту мира. Так же и в жизни. Большое видится на расстоянии.

— Для меня главный закон — это я сам. Мне на российские законы пофиг. Для меня они не играют абсолютно никакой роли. Почему должен ориентироваться на нашу власть, которая меняет законы по собственному усмотрению? Сегодня им захотелось поэкспериментировать так, а завтра иначе. Поэтому для меня мой главный закон — я сам, мое воспитание, мое восприятие мира, мои какие-то морально-этические нормы. Это для меня определяющее, а все остальное — это фигня.

— Людям необходимо меняться. Не меняются только дебилы, наверное, в дурдоме. Они неизменно счастливы и смотрят на жизнь с оптимизмом. В моей жизни было 3–4 кардинальных изменения. От полного маргинала, сидящего на суровой такой дозе, до чуть ли не набожного человека. Не скажу, что я был рад некоторым моментам моей биографии. Но что было, то было.

— Не стоит гнаться за неуловимым счастьем. Раньше, сознаюсь, я гнался. Как жизнь только меня не помотала. Кем и где я только не работал. Был замдиректора по развитию частных охранных предприятий, забрасывала судьба и на север, в Ханты-Мансийский округ, пас оленей, валил лес. Это же край географии, дальше люди просто не живут. Когда вернулся, попал в аварию, получил травму серьезную, перелом позвоночника, это привело к частичной потере зрения. Плюс еще неправильный образ жизни. С позвоночником проблемы были дикие. Если бы не врачи, я бы давно уже был не человеком, а настоящим бревном. И тогда я понял, что живу неправильно. Несколько раз мне судьба давала знаки, которые говорили: «Остановись! Идешь не туда». Сейчас я остановился. Пройдя через все трудности, я понял главное: надо больше думать о семье, о жизни, а не гнаться за неуловимым счастьем.

— Никогда не надо жертвовать семьей в угоду работе. Я как-то одно время из-за постоянных командировок перестал уделять внимание сыну. А потом понял, что отношения с ним у нас как-то разладились. Пришлось менять ситуацию кардинально. Я решил, что парня от разгильдяйского образа жизни может спасти только армия. Пришлось идти в военкомат. Захожу я к военкому, а он привык, что к нему обычно приходят мамки с конвертами. А я захожу и говорю: «Слышишь, у тебя билеты есть?». Он говорит: «Куда?». Я говорю: «Как можно дальше!». Он такой: «Есть, Чебаркуль, например». Я говорю: «Какой Чебаркуль? Остров Русский подавай, не меньше. Чем дальше — тем лучше». И все, отправил сына служить в Уссурийский край, Приморский пограничный район, край географии. Потом он вернулся со службы и говорит: «Папа, ты не поверишь! Все в жизни перевернулось. Здесь я был бы обыкновенным мажориком». А приехал совершенно другим человеком, пошел сразу работать на завод. Спортом стал заниматься. Скоро на права сдавать будет. Теперь я понимаю, что нельзя тратить время только на работу, иначе потом приходится принимать кардинальные решения в отношении семьи.

— Всегда смотрите на жизнь реально и контролируйте ситуацию. Это касается в первую очередь работы. Людям свойственно «зажираться». Особенно руководителям компаний. От хорошей жизни они перестают замечать то, что происходит у них в коллективе и у них под носом. Например, устроился менеджер в какую-нибудь фирму, все хорошо работает, доход получает свой, к примеру, оклад + процент + бонусы, то есть все зашибись. Поработал он год, поработал два, а потом думает: «Зачем вы мне все нужны? Заберу-ка я всю клиентуру к себе и съеду нафиг». А в этот момент директор того же предприятия лежит где-нибудь на пляже на Мальдивах или в Доминикане, нюхает кокос, покуривает сигары, и у него все зашибись. А потом он сюда приезжает и узнает, что у него фирмы-то нет, у него только пакет документов в сейфе остался, а все заказчики и клиенты-то уже давным-давно работают на другого дядю. Эти вещи всегда надо отслеживать.

— Работать на дядю не стоит. Дядя потом не будет работать на тебя. Никто нас, когда мы станем старыми, кормить не будет, пенсию достойную нам никто не даст. Кто-то родился в приличной семье, он ходил с папочкой весь такой умный, у него все по жизни как-то расписано-разложено, а у нас не было ничего расписано-разложено. Взять, к примеру, конец 80-х — начало 90-х годов, когда все, к чему мы так долго шли, рухнуло. Я тогда работал на «Эльмаше» крановщиком, и на всю зарплату мог купить всего 20 пачек сигарет. А мне же надо было как-то семью содержать. И в один прекрасный день я просто на работу не пошел, мы с другом купили билеты на поезд Пермь — Приобье. И стали туда возить водку. За раз возили по 2–3 тысячи бутылок. Здесь покупали ее оптом по 10 рублей, а там за два–три дня она расходилась по 25 рублей. И я приезжал обратно с суммой, с которой мог себе позволить и рестораны, обуться-одеться и содержать семью. Я сам забочусь о себе и своих близких. Кроме меня никто не позаботится.

— Зажигайте, а не гасите искру в других людях. Возьмем, к примеру, тех, кто пишет блоги на 66.ru. Ты здесь знакомишься с людьми, начинаешь общаться, какие-то отношения завязываются, пускай даже виртуальные. И ты их начинаешь понимать буквально с полуслова. А когда человек приходит в блоги, он сначала искрит идеями. И ты говоришь ему: круто, хорошо, давай, дружище. Поддерживать эти искры в человеке, его напор очень сложно, иногда времени не хватает. И человек, когда не получает постоянно поддержки со стороны, понимает, что он тут никому не нужен. Он теряет интерес и уходит из блогов, перестает писать. Всегда жалко терять из вида таких настоящих и деятельных людей. Давайте держаться вместе. Зажигать, а не гасить огонь в других.

— Всегда нужно быть полезным кому-то. Обратимся опять к блогам. Например, деятельных блогеров на ШеШе я могу по пальцам пересчитать. 10–15 человек получится. Они все могут бросить свои дела и принять участие, допустим, в помощи детям в детском доме. Собрать деньги, вещи, своими силами показать детишкам спектакль. Блоги — это площадка для идей и реализации этих самых идей. Идея блога заключается в его полезности миру. А не в том, чтобы показать, какие мы тут классные и крутые. Если будет больше полезных дел, сделанных нами для кого-то, мы станем большой, сплоченной и сильной командой.

Фото: Дмитрий Горчаков