Раздел Общество
1 июня 2012, 15:00

Blogo Sapiens ArtLes: «В детстве я хотел стать милиционером!»

Мы продолжаем новый проект — серию экзистенциальных зарисовок, раскрывающих лица, личности и жизненные принципы людей, ведущих блоги на Портале 66.ru. Вторым нашим героем стал ArtLes — человек с неповторимым чувством юмора. С виду он Гарри Поттер, но в душе — настоящий Альф.

По самым скромным подсчетам, число активных блогеров на Портале составляет 1 348 человек. Выбрать героев для проекта Blogo Sapiens оказалось нелегкой задачей (методику выбора можно прочитать здесь).

В этом выпуске — Артем (ArtLes) Лесников. Почему? Он уникальный человек, с которым в равной степени интересно поговорить и об особенностях процесса формирования политической системы в странах Европы, и о творчестве Федора Михайловича Достоевского, и об американских комедийных сериалах 80-х. В детстве ArtLes сначала мечтал стать милиционером, потом клоуном, учиться пошел на историка, а работает маркетером в центре недвижимости «Северная Казна». ArtLes ведет блог на Портале 66.ru с 2008 года. Его «карма» весьма высока — 77,8.

Мы встретились с нашим героем в одном из его любимых в городе мест — «Traveler's coffee» и больше часа проговорили о том, кому ArtLes обязан своим особым чувством юмора и кто оказал наибольшее влияние на формирование его личности. В конце мы попросили Артема назвать литературного, кинематографического, мультипликационного персонажа, с которым он себя ассоциирует и... попробовать изобразить его. Признаться, решение нашего героя оказалось для нас неожиданным — при взгляде на него мы решили, что выбор падет на Гарри Поттера (о, эти овальные очки, то и дело спадающие на кончик носа)...

...но он решил не идти по легкому пути и выбрал героя телевизионного сериала «Альф». Вот что из этого вышло:

Итак, представляем вам жизненные принципы блогера ArtLes. Они для тех, кто предпочитает Достоевского Толстому, чтит отца и жену, сочувствует оппозиционерам и никогда не садится за карточный стол.

— Я постоянно работаю, чтобы повысить личный уровень знаний. У меня с собой сумка, в которой лежат две книги, которые я сейчас читаю. Одна называется «Сила воли». Благодаря ей я понял, что не нужно пытаться затягивать узлы, отказываться от всего того, от чего вы хотели бы отказаться. Главное — это наблюдать за собой, понять механизм того, как работает сила воли. Например, как мы поддаемся каким-то искушениям или, напротив, делаем над собой усилие, чтобы достичь успеха.

— Самый главный человек в моей жизни — отец. Он вольно или невольно оказал влияние на формирование моей личности — начиная от чувства юмора и заканчивая отношением к жизни. Все детство для меня он был сакральным существом. Я не мог запросто подойти к нему и обратиться с любым вопросом. В детстве я думал, что мой отец может читать мысли. Он никогда не отказывает людям в помощи, даже в ущерб себе. Отец мне всегда говорил, что несмотря ни на что нужно уважать свою жену. На первом месте должна быть семья, брат, сестра. Это тыл, та основа, за которую нужно держаться, потому что все остальное — уходящее, преходящее, то есть можно наверстать.

— Сиюминутное желание не всегда может быть верным. Понять это мне помогла учеба на истфаке. Изучая историю, я видел, как строились политические системы в Европе, и видел, как это проходило у нас. У нас очень много идет сверху, а то, что исходит снизу, пугает, приобретает уродливый вид — это революции, бунты. Я сопереживаю движению оппозиционеров, которое набирает силу и у нас, и в Москве, и рад, что это вполне обеспеченные люди. Они используют мирные методы и законно требуют, чтобы их мнение уважали.

— Мое любимое произведение — «Братья Карамазовы». Достоевский умеет вложить в героя зерно — положительное или отрицательное, — которое, по сути, есть в каждом из нас. Через героя он помогает найти это в себе, в своей душе, в своей жизни и сделать вывод. После прочтения произведений Достоевского возникает ощущение, что внутри меня что-то меняется, я начинаю обращать внимание на те стороны жизни, которые раньше не замечал. Я считаю, что произведение культуры должно переворачивать все внутри нас. Не важно, что это — живопись, кинофильм, литература… Оно должно не просто описывать нас или развлекать, а менять, делать мир вокруг лучше.

— Я абсолютно не азартный человек. Я даже в карты не играю. Если понимать азарт как поиск легкой финансовой прибыли, легких денег, сорвать куш, то этого во мне нет. Прежде чем что-то начать, я пытаюсь отделаться от сомнений и иногда чересчур анализирую. А потом думаю: черт возьми! Брал бы — да и делал. Упускаешь одну возможность, другую возможность, потом приходит понимание, что нужно поступать иначе. Отрицательный опыт — тоже опыт.

— В детстве, как все, я хотел стать милиционером! Но после того как сходил в цирк, захотел быть клоуном. На деле получилось стать только клоуном (смеется).

— У меня особое чувство юмора, которое понимают далеко не все. Этим людям я могу сказать только одно: на мой юмор повлиял фильм «Альф». Как-то я запостил в своем блоге картинку с Альфом и написал, что, если кому-то что-то нравится или не нравится в моем юморе, то скажите спасибо ему. Этот персонаж, с одной стороны, мне симпатичен своей красотой, с другой — своим иногда неадекватным юмором.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru