Раздел Общество
23 мая 2012, 19:27

На Урале мошенники вымогают деньги за письма солдат-срочников

За заказные письма с фотографиями сына и видеозаписью из его воинской части мать отдала более тысячи рублей.

Жительница Первоуральска Елена Шуклина получила несколько заказных писем от своего сына, который больше полугода служит в Приморском крае. В нескольких письмах были фотографии ее сына в военной форме, в одном — диск с видеозаписью. Объявленная ценность у писем немаленькая: за письмо с диском женщина отдала 530 рублей, пишет первоуральский портал «Городские вести».

Елена Шуклина, мать солдата:

— Стоимость меня не смутила: конверт подписан рукой моего сына, а каждую весточку от него я собираю и храню, все-таки память о служивых годах. До этого к нам приходили письма, тоже недешевые: в конверте были фотографии моего сына в военной форме. Дороговато, конечно, но не жалко — все-таки память.

В 10-минутной видеозаписи — общий вид призывного пункта, местная достопримечательность в виде боевой техники, выставленной на плацу, столовая и т. д. Своего сына Елена на записи не увидела.

При этом женщина обратила внимание, что письма каждый раз приходят с разных адресов: из Читы, Москвы, Екатеринбурга. На конверте с диском в качестве обратного адреса указан индекс Екатеринбурга и «до востребования Сибирякову С. В.».

Начальник отдела военного комиссариата по Первоуральску Владимир Усольцев заявил изданию, что видит такие письма впервые, заместитель главы по социальной части Александр Слабука предположил, что это дело рук мошенников. Руководитель программы «Служу России», помощник депутата Государственной думы Александра Буркова Владимир Загорских, сообщил «Городским вестям», что такой услуги, как рассылка фотографий и дисков с видеозаписями, у военных нет в принципе.

Фото: «Городские вести»