Раздел Общество
23 мая 2012, 16:56

Полиция Челябинска искала в лицее кавказских детей

На просьбу предоставить данные о детях кавказской национальности директор школы ответил: «В лицее национальность одна — математика».

Запрос из полиции директору челябинского физико-математического лицея № 31 поступил еще 16 мая. Начальник отдела по делам несовершеннолетних 5-го отдела полиции просила предоставить данные на детей кавказской национальности: имена, фамилии, адреса, имена родителей и так далее.

Полицию интересовали и граждане РФ, и дети, не имеющие российского гражданства.

В ответ директор лицея Александр Попов сообщил, что в его школе «национальность одна — математика».

Сканы обоих документов попали в Интернет и история обрела огласку. Стало известно, что подобные запросы приходили и в другие школы.

«Актуально.ру» сообщает, ссылаясь на пресс-секретаря главы городской администрации Челябинска, что такие запросы приходили и в управление образования города. Когда в ведомстве предоставлять сведения о национальности учеников отказались, полиция стала посылать запросы напрямую в школы.

Сам Александр Попов рассказал изданию, что нынешний случай уже не первый.

Александр Попов:

— В 2008 году, когда случился конфликт в Южной Осетии, спрашивали о детях-грузинах. Правда, спрашивали устно и в управлении образования города, а не письменно и полиция. Я тогда ответил, что грузин не нашел, а вот половцы и хазары имеются, и предложил предоставить сведения о них.

В связи с этой историей полиция Челябинска начала проверку, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу городского управления МВД.