Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Запомните героев! Подвиги уральцев на Великой войне

9 мая 2012, 09:03
К сожалению, большинства ветеранов уже нет в живых. Мы отправились в Краеведческий музей, чтобы узнать побольше о героях Великой Отечественной войны.

Всего на фронт ушло более 2 млн уральцев, из которых около 600 тысяч не вернулись домой. Истории большинства из них практически неизвестны. В прошлом году Портал 66.ru встретился с 23 ветеранами Великой Отечественной войны. Мы постарались максимально точно передать истории их войны, чтобы сохранить эти воспоминания для потомков.

В канун 67 годовщины Победы мы отправились в Краеведческий музей, где проходит выставка «Урал — фронту». Речь пойдет не только о тех, кто воевал непосредственно на фронте, но и о тех, кто ковал победу в тылу.

Сержант Воробьев проходил срочную службу в Брестской крепости. Попал в плен на второй день войны, пытался четырежды бежать. Успешным был только последний побег, в январе 1945 года. Он рассказывал, что так долго бежал, что уснул. Проснулся, а вокруг ходят черные люди. Оказалось, что он попал в расположение американской армии.

Филипп Афанасьевич Ершаков

На начало войны Филипп Ершаков был командующим Уральским военным округом. В июне 1941 года в округе была сформирована 22-я армия и генерал-лейтенант Ершаков назначен ее командующим. В начале июля 22-я армия участвовала в обороне Полоцка, а в августе под ударами превосходящих сил противника была разгромлена. Ершакову с частью войск удалось выйти из окружения.

Осенью 1941 года Филипп Афанасьевич назначен командующим 20-й армией. В октябре в ходе операции «Тайфун» немецкие войска прорвали оборону советских войск и замкнули кольцо в районе Вязьмы. В окружении оказались несколько советских армий, включая и 20-ю армию Ершакова. В итоге части войск удалось выйти из окружения.

Филипп Ершаков попал в концлагерь Хаммельбург. Долгое время его имя было запрещено упоминать.

Сам Ершаков в ноябре попал в концлагерь Хаммельбург, где и погиб 9 июня 1942 года. Захоронен на лагерном кладбище. Филипп Ершаков был объявлен врагом народа, поскольку якобы появилась листовка под его подписью, о том, что надо сдаваться. Примечательно, что ее никто своими глазами так и не видел. Тем не менее долгое время имя Ершакова было под запретом. Работникам музея было запрещено помещать фотографию Филиппа Ершакова, но музейным работникам удалось сохранить одну из них.

Александр Петрович Силантьев

До войны Александр Силантьев работал на заводе «Металлист» в Свердловске. В 1938 году был призван в армию, а в 1940 окончил Сталинградскую авиационную школу. В Великой Отечественной участвовал с первых дней.

Александру Силантьеву удалось предотвратить гибель Георгия Жукова.

13 сентября 1941 года Силантьев получил приказ сопровождать самолет с Георгием Жуковым. Над Ладожским озером были замечены фашистские истребители, которые нацелились на охраняемый борт. Силантьеву удалось сбить один из четырех «Ме-109», а остальные отогнать. По сути, именно за это в декабре 1941 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Силантьева званием Героя Советского Союза. Вообще же к концу 1942 он совершил 203 боевых вылета, провел 23 воздушных боя, в которых лично сбил 7 самолетов противника. В апреле 1942 года Силантьев одержал свою последнюю победу, но получил очень тяжелое ранение. С января 1943 года до конца войны он был инструктором-летчиком-штурманом Управления истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации. К концу войны совершил 359 боевых вылетов, участвовал в 35 воздушных боях, в которых сбил лично 8 самолетов противника. Еще 16 самолетов сжег на земле при штурмовках вражеских аэродромов.

После войны продолжил служить. В 1976 году ему было присвоено звание маршала авиации.

Исаак Яковлевич Постовский. Руководил кафедрой органической химии Уральского политехнического института. Является одним из изобретателей сульфидина. Во время Великой Отечественной войны участвовал в организации промышленного производства сульфамидных препаратов. По его воспоминаниям, первые партии смешивались ложками в кастрюльках.

Аркадий Тимофеевич Лидский

Аркадий Лидский в годы войны был главным хирургом эвакогоспиталей Свердловской области. В нашем регионе находился третий по значимости госпитальный центр страны. Всего в области было 56 госпиталей. Точной статистики, сколько людей было вылечено в свердловских госпиталях, нет. Очевидцы вспоминают, что Лидский не только руководил, но и сам ежедневно делал сложнейшие операции, а также занимался разработкой новых инструментов, облегчающих их проведение. После войны Аркадий Тимофеевич почти тридцать лет возглавлял кафедру госпитальной хирургии Медицинского института.

Аркадий Лидский во время войны сам регулярно проводил сложнейшие операции.

Григорий Андреевич Речкалов

Буквально за день до начала войны Григорий Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел.

Уже на 35-й день войны — очередное испытание: Речкалов тяжело ранен осколками зенитного снаряда. С трудом он смог посадить самолет, но вылезти из кабины уже не смог. Ему было сделано три сложнейших операции, в итоге врачебная комиссия запретила Григорию Андреевичу летать на боевых самолетах. По воспоминаниям музейных работников, Речкалов обладал удивительной силой характера. Именно поэтому он вернулся в строй.

За годы войны Григорию Речкалову удалось сбить 61 вражеский самолет.

И был очень успешным пилотом. Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о том, сколько самолетов за войну сбил Речкалов, разнятся — от 61 до 63. За эти боевые успехи Речкалов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он служил и ушел в отставку в звании генерала-майора авиации. Похоронен в поселке Бобровский (Сысертский район).

Михаил Петрович Одинцов

Свой первый боевой вылет Михаил Одинцов произвел уже на второй день войны. Считается, что штурмовики редко возвращались живыми с войны. Михаил Петрович также ни один раз оказывался между жизнью и смертью. Последним мог оказаться 13-й вылет, когда он принял неравный бой, чтобы прикрыть своих товарищей. Изображая немыслимые фигуры пилотажа, Михаил Петрович вызвал огонь немецких самолетов на себя. В этом бою он получил ранение в бок и в обе ноги, но все-таки смог посадить самолет. За свои подвиги Одинцов дважды удостоился звания Героя Советского Союза.

В войну представители театральной среды занимались не только поднятием морального духа бойцов. На фотографии — артисты Музыкальной комедии передают танк, который был куплен на их средства. В частности, Мария Викс сдала все свои украшения.

Михаил Одинцов не только всю Великую Отечественную прошел, но и прожил 90 лет. Активно занимался общественной деятельностью, был почетным гражданином Екатеринбурга. Именно Михаил Петрович нес Знамя Победы на юбилейном параде в мае 1995 года. Бюст Одинцова установлен перед зданием Суворовского училища в Екатеринбурге.

Фото: Дмитрий Горчаков