Раздел Общество
4 мая 2012, 18:25

В Питере выписан первый штраф за пропаганду гомосексуализма

В Северной столице появился первый обвиненный в пропаганде гомосексуализма, мужчине назначен штраф в размере 5 000 рублей.

Мировой суд Центрального района Санкт-Петербурга признал ЛГБТ-активиста Николая Алексеева виновным в нарушении городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. В доказательство этого судья зачитала заявления граждан. Они просили наказать пикетчика, который 12 апреля в одиночку проводил пикет около Смольного. Гомосексуалист мог нанести своими действиями вред детям, — пишет «Интерфакс».

Николай Алексеев, гомосексуалист:

— Я не знаю, что такое пропаганда гомосексуализма, и я не признаю свою вину.

Он также пояснил, что проводил пикет с целью доказать, что гомосексуализм не является каким-либо отклонением, а гомосексуалисты имеют такие же права, как и другие люди. Согласно решению суда, за проведение пикета Алексеев должен будет заплатить штраф в пользу государства в размере 5 тысяч рублей.

Комментируя решение суда, активист пообещал, что будет добиваться его отмены. Он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, а также в Конституционный суд РФ по поводу правомочности закона в целом. «Это стопроцентный выигрыш во всех европейских судах», — считает Алексеев.

Напомним, поправки в закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие ответственность за пропаганду гомосексуализма и педофилии, были подписаны 11 марта, закон вступил в силу спустя 10 дней с момента опубликования. Согласно документу, пропаганда мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних теперь будет караться штрафами в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей — для должностных лиц. Юридические лица должны будут заплатить в городскую казну от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.