Раздел Общество
26 апреля 2012, 10:46

Экспертиза оправдала тексты панк-молебна Pussy Riot

Экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, призывов к насилию.

Адвокат Волкова уточнила, что эксперты исследовали тексты песен группы и действия девушек в храме Христа Спасителя. При этом, по ее словам, частично подтвердились в действиях девушек признаки административного правонарушения, а не уголовного. Это значит, что экспертиза не нашла в действиях феминисток мотивов ненависти и вражды. То есть подтверждено отсутствие состава преступления по вменяемой им статье 213 УК РФ, сообщила адвокат в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщила адвокат «Московскому комсомольцу», в экспертизе раскрыт психологический анализ поступка феминисток, который утверждает, что девушки не призывают к противоправным действиям. Также есть лингвистический анализ панк-молебна, в котором делается вывод, что в нем нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам, — пишет РБК.

По словам адвоката, эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. За такое правонарушение положена максимум административная статья и штраф в 1000 рублей.

Адвокат другой задержанной Николай Полозов признался, что удивлен таким результатом экспертизы.

Николай Полозов, адвокат:

— Мы ожидали, что будут ангажированные версии эксперта, который будет поддерживать следствие.

Впрочем, защита не исключает, что следствие «поспешит исправиться» и впредь будет доверять свои экспертизы более «правильным» лицам.

Пока же содержание экспертизы полностью не разглашается, она будет обнародована после окончания предварительного следствия, а это может произойти уже в мае.