Делаем карьеру: как стать самым высокооплачиваемым риелтором?

5 апреля 2012, 14:54
Пять историй успеха о том, как обрести финансовую независимость.

Портал 66.ru продолжает спецпроект «Лучшие работодатели Екатеринбурга». Свои истории нам рассказали сотрудники екатеринбургского агентства недвижимости «Находка». Эти люди утверждают, что, работая здесь, они не только занимаются любимым делом, но и смогли реализовать свои финансовые амбиции.

История 1. Хочешь — значит можешь

Владимир Владимиров, ныне руководитель отдела аренды жилой недвижимости АН «Находка», признается: ленивые здесь надолго не задерживаются. Если два месяца подряд человек не выполняет план, то есть не зарабатывает сам и не приносит прибыли компании, то его увольняют.

— К работе риелтора нужно относиться как к спорту. Раньше я играл в шашки, у меня даже был разряд мастера спорта. Тогда во мне и укоренился соревновательный дух. Мне всегда нравилось быть первым, выигрывать. Например, когда я только-только пришел в «Находку», мы устраивали гонки между менеджерами, кто больше по итогам месяца проведет сделок или больше заработает. Это очень подстегивало к работе.

— Наверное, для этого нужно много сил и энергии, не каждый способен работать в таком ритме.
— Да, но в этом и заключается азарт — чем лучше поработаешь, тем больше заработаешь. Вы знаете, к нам приходят люди с разным «финансовым голодом». Кому-то достаточно получать 20 тысяч рублей в месяц, а кто-то хочет зарабатывать 2–3 тысячи долларов. И для каждого из этих людей мы устанавливаем свои правила игры.

— Риелтором порой приходится работать 24 часа в сутки…
— 24 часа — это некоторое преувеличение, но то, что график ненормированный — к этому нужно быть готовым. Иногда клиент может позвонить в 7 утра в воскресенье и озадачить тебя, иногда — ближе к ночи, когда ты уже полностью расслаблен. И ведь его вот так вот не пошлешь в трубку (улыбается). Поэтому берешь и помогаешь. Риелтор — это не профессия, а образ жизни.

— Человек, который захочет у вас работать, должен обладать каким-то профессиональным опытом в сфере недвижимости?
— Мы стараемся набирать людей в возрасте от 20 и старше без опыта работы. Потому что лично мне гораздо проще человека научить азам профессии, чем переучивать. Я самоучка и готов делиться опытом с каждым, кто придет в мой отдел. А вообще мне достаточно пообщаться с человеком 10 минут, чтобы понять, сможет ли он работать у нас.

— Что нужно для того, чтобы в вашем агентстве зарабатывать в месяц 70–90 тысяч?
— Иногда к нам приходят люди, которые работали в крупных компаниях сотовых операторов, и я задаю им точно такой же вопрос: что нужно для того, чтобы зарабатывать такие деньги? Они отвечают: отработать в компании 5–7 лет и дорасти до менеджера. А в нашей компании такую зарплату можно получать уже через год.

— В вашей компании есть рекорд, который еще никто не смог побить?
— Да, это мой личный рекорд. За месяц я сдал в аренду 21 квартиру. И эту планку так до сих пор никто не преодолел. Поэтому я всем кидаю перчатку вызова! (улыбается).

История 2. Как научиться притягивать людей

А вот Надежда Некрасова. В АН «Находка» она работает риелтором. Рассказывая свою историю успеха, она, тяжело вздыхая, признается, что у нее была тяжелая жизнь. Она потеряла сына, сначала работала парапсихологом, потом держала три ларька. Поначалу торговля шла бойко, но с приходом кризиса все пошло наперекосяк. Тогда она приняла решение: с такой жизнью нужно завязывать. И пришла работать в агентство недвижимости. Сегодня она признается, что раньше о финансовой независимости ей приходилось только мечтать. А сегодня своими финансовыми потоками она управляет сама.

— Идите работать к нам! У нас такой чудесный коллектив. Здесь вас научат, как правильно зарабатывать деньги. Когда я пришла сюда, я и подумать не могла, что настолько все закрутится-завертится. Когда я сделала несколько сделок по продаже квартир, клиенты сами стали выходить на меня, советовать своим знакомым. В итоге я в неделю стала заключать по 8 договоров. А все потому, что мне реально нравится моя работа.

— Как вы находите со своими клиентами общий язык. Ведь у всех разные запросы.
— Я с клиентом сразу нахожу общий язык. Не знаю, почему, но люди ко мне тянутся (улыбается). Обычно человек легко входит в доверие, ну и я себя показываю с хорошей стороны, когда продолжаю с ним работать. В основном мне пишут благодарности.

— Откуда у вас такие способности так быстро располагать к себе людей? Это какой-то дар?
— Вовсе нет. После смерти сына я проходила реабилитацию, много училась парапсихологии, а потом самой довелось настраивать людей на путь истинный. Вот так вот я обрела бесценный жизненный опыт, который очень помогает мне сейчас в моей работе риелтора.

— Это правда, что риелтором может стать каждый, и не важно, сколько человеку лет?
— Абсолютная правда! Когда мне будет 70 лет, если у меня будут силы, я буду работать и дальше. Главное — работать честно, чтобы люди к тебе тянулись, надо себя показать так, чтобы человек тебе доверял.

— Многих интересует вопрос, сколько можно зарабатывать в должности риелтора? Какую зарплату хотели бы получать лично вы?
— Сегодня я стремлюсь к тому, чтобы у меня в месяц выходило 10 сделок. А вообще я мечтаю получать 300–350 тысяч в месяц.

— Это реально?
— Реально! Если работать, а не лениться. Еще у нас агентство такое, что ни на день зарплату не задерживает. Если мы только сделали сделку, сдали комиссионные, нам выдают зарплату в этот же день.

— Какой у вас секрет успеха?
— Никогда не нужно бояться что-то изменить, нужно учиться общаться с людьми, притягивать их, чтобы они к тебе прилипали (улыбается).

История 3. Как ставить цели и достигать их

Алексей Зуев — сегодня руководитель отдела аренды АН «Находка», в недавнем прошлом был полировщиком на крупном металлургическом предприятии. Нам он признался: отработав там два года и достигнув наивысшего разряда, он понял — карьеру не сделать. Да и финансовый кризис 2008 года серьезно подкосил дела этого предприятия, зарплату сотрудников урезали. И тогда Алексей принял решение: надо что-то серьезно менять. И в декабре 2010 года он пришел в «Находку».

— Можете себе представить, работая на заводе, занимаясь тяжелым физическим трудом, я получал 25 тысяч рублей в месяц. В итоге я понял: надо что-то менять. Моя жена, которая раньше работала риелтором, предложила мне попробовать себя в этой профессии. А я подумал — почему бы и нет. И вот пришел сюда.

— А вас не смущало то, что здесь заработок не такой постоянный, как на заводе?
— Конечно, смущало. И поначалу я долго размышлял, как буду содержать свою семью. Мне помогли понять одну простую вещь, что нужно полюбить профессию, которой ты занимаешься. Тогда же осознал, что работать в агентстве недвижимости очень перспективно, потому что твои доходы целиком зависят от тебя.

— За что вы любите свою работу?
— За то, что здесь нет такого монотонного ритма жизни: новые знакомства, общение с людьми. Мне в удовольствие, когда я помогаю людям решить их квартирный вопрос. А еще, бывает, знакомимся со знаменитостями. Например, не так давно к нам в Екатеринбург приезжали хоккеисты, которые весь сезон играли с нашим ХК «Автомобилист». Они обратились к нам с просьбой подыскать им жилье.

— И какое впечатление они оставили о себе? Они требовательно подошли к тому, где бы им хотелось жить? Ведь есть звезды, у которых очень жесткий райдер.
— С хоккеистами у меня не возникло никаких проблем. В общей сложности я заселил около 10 человек, и все были довольны. После этого мы даже неоднократно созванивались, ходили к ним на матчи. Мне кажется, что я смогу найти общий язык с любым человеком, потому что уже есть понятие о системе моей работы, которое я получил благодаря обучению. И клиента, который обращается ко мне, понимаю на 100%, могу предугадать его желания (улыбается). И самое главное, я уже готов делиться этим опытом с другими людьми.

Такие магнитные доски есть в каждом отделе. На них в режиме реального времени записываются результаты работы каждого сотрудника. Они висят на всеобщем обозрении, поэтому скрыть свои успехи или провалы не получится.

— Сколько человек сегодня работает в вашем отделе. Кто эти люди?
— Со мной сегодня работают 16 человек. Все очень разные, творческие люди. Мне с каждым из них работать комфортно, потому что изначально я подбираю людей под коллектив.

— Ну, например, каким должен быть человек, чтобы он смог работать у вас?
— В первую очередь он должен быть активным, умеющим правильно разговаривать с клиентом. Хотя все это приходит с опытом, а если нет — научим. Также человек должен ставить сам себе цели и их добиваться — в нашей работе без этого никак.

— Мне кажется, что человек, который сдает квартиры в аренду, должен быть еще и хорошим психологом. Это так?
— Без этого никак. Правда, чтобы набраться такого опыта, нужно проработать агентом по сдаче жилья в аренду от 2 до 5 месяцев, у каждого свой срок.

— Лично вы, когда пришли работать сюда, изначально ставили себе цель стать руководителем отдела? — Скажу откровенно, когда я пришел сюда, я долго разбирался в себе и пытался понять, а нужно ли мне действительно то, чем я сейчас занимаюсь. Каждый день, когда приходил на работу, я ставил себе цели и достигал их, ставил и достигал несмотря ни на что. Захотелось стать самым крутым специалистом в области аренды жилья. И ведь, как показывает практика, получилось (улыбается).

Агентство недвижимости «Находка» располагается в деловом центре Екатеринбурга. Здесь удобно не только работать, но и отдыхать.

— Правда, что можно получать хорошую зарплату, занимаясь сдачей жилья в аренду? Вам лично хватает на жизнь того, что вы зарабатываете?
— Я получаю достойную зарплату, но денег, как вы знаете, всегда не хватает (улыбается).

— Хотелось бы еще больше?
— Да. И это нормально. А вообще я благодарен за тот опыт, который у меня есть. Работая здесь, я улучшил свои жилищные условия, купил машину, стал по-другому относиться к своей жизни, стал ценить ее. Научился ставить перед собой цели, чего, признаюсь, раньше совсем не умел делать. На заводе я работал от звонка до звонка, а приходя домой, часто не находил себе места, думал, чем занять себя. Сейчас я постоянно общаюсь с новыми людьми, приобретаю новые знакомства. Ты лучше узнаешь себя как личность и понимаешь, что можешь свернуть горы!

— В чем лично для вас заключается секрет успеха?
— Мне кажется, прежде всего нужно любить свою работу. Когда человек любит свое дело, то и дело его начнет любить. И идти несмотря ни на что к той цели, которую перед собой ставите. Также важно работать над собой и над своими ошибками — в этом и заключается секрет.

История 4. Как бросить все и поменять свою жизнь к лучшему

Светлана Чусовитина, менеджер по аренде недвижимости в АН «Находка», признается, что сама родом из деревни, но с детства мечтала жить в большом городе. И как оказалось, мечта сбылась. Ей довелось поработать и инспектором по делам несовершеннолетних, и заведующей пансионатом для престарелых, но в итоге она поняла, что эти профессии отнимают много сил. А для семейного человека это настоящая катастрофа.

— С самого детства мечтала, что буду жить в большом городе, хотя сама я родом из деревни. Помню, мои одноклассники говорили: «Ой, нет, мы как живем в деревне, так и будем тут жить…». Но мне всегда хотелось чего-то большего. В итоге, когда подросли две дочки, их надо было устраивать в институт, а отпускать их одних в Екатеринбург было страшно, мы решились сменить место жительства.

— Вот так вот взяли все и бросили?
— Да, потому что то, чем я раньше занималась, было мне не по душе. А сейчас я получаю полное моральное удовлетворение.

— И как все начиналось?
— Когда я пришла в отдел аренды жилья, там в основном работали молодые ребята (и сейчас работают), одна я взрослая. Я сразу стала у них многому учиться, спрашивать, прислушиваться. И это очень помогло мне в работе.

Это переходящий кубок лидера. Каждый месяц он вручается тому отделу, который показал наилучшие результаты — совершил больше всего сделок и, соответственно, принес больше прибыли для компании. Как правило, сотрудники этого отдела по итогам месяца и получают самые высокие зарплаты.

— Сколько лет вы уже здесь работаете?
— Уже два года. Конечно, работа трудная, приходится общаться с людьми, поэтому многие устают и уходят, остаются самые сильные, талантливые, способные ребята. А вообще работа интересная, приходится даже работать с иностранцами. Вот, например, буквально два месяца назад заселяла китайца…

— Интересно узнать, что они говорят о Екатеринбурге.
— Мальчик-китаец, которого я заселяла, живет в Екатеринбурге 10 лет, но у него русская девушка. Он закончил аспирантуру, преподает здесь китайский язык.

— То есть вы еще невольно становитесь свидетелями чужих историй?
— Да. Вот, например, в разговоре с ним узнала, что у него мама русская, а папа китаец. И в Китае у него есть своя квартира, все условия, но, несмотря на это, он живет в Екатеринбурге, потому что город дает развитие. Как он признался, ему здесь интересно.

— Вам наверняка часто приходится подыскивать жилье для людей из соседних городов, областей…
— Да, очень часто. Как-то раз был у меня клиент из Тюмени. Едет сюда и говорит, что здесь у нас народ лучше, более воспитанный, интеллигентный, интересный в общении, чем в Тюмени даже. Представляете? Я всегда стараюсь общаться с клиентами не только на тему недвижимости, какие-то личные вопросы обсуждаем, когда есть свободное время, узнаем много нового о других городах и людях. Главное, что мы помогаем людям.

— А есть у вас какой-то план по сдаче объектов в аренду в месяц?
— Конечно, есть минимальные стандарты компании, они должны подстегивать к работе. Лично мне первое время трудно было, где-то даже и плакала. Ну, про себя говорила, что со временем всему можно научиться, самое главное — было бы желание.

История 5. «Откройтесь миру — и мир откроется вам!»

Антон Курмачев, руководитель направления аренды жилой и коммерческой недвижимости, признается, что сделал себя сам. Они вместе с братом (Артем Курмачев, его брат-близнец, — прим. редакции) родились и выросли в деревне Усениново Свердловской области Туринского района. «Прекрасное далеко» — так называет Антон место, где родился. Он отслужил в армии, работал охранником, курьером, риелтором, занимался сетевым бизнесом, а потом со своими партнерами Александром Боталовым и Сергеем Рахимовым решились создать агентство недвижимости «Находка». Антону всего 28 лет, но размах его мыслей поражает воображение.

— Антон, люди, которые приходят к вам, наверняка задаются вопросом: сколько можно зарабатывать в вашем агентстве?
— На самом деле все зависит от самого человека: готов ли он обучаться, понимать и анализировать собственные ошибки. Например, меня никто никогда не обучал, наверное, сама жизнь… У меня изначально было желание научиться зарабатывать одну тысячу долларов, потом вторую, потом третью и так далее. Я до сих пор учусь эти деньги зарабатывать, и это уже, скорее всего, как спорт, как азарт.

— А есть такие примеры: пришел человек — зарабатывал 20 тысяч, а через полгода уже 100?
— Да, например, Храмцова Ульяна, Чусовитина Светлана, да много кто еще. Здесь эти люди в среднем зарабатывают от 20 до 100 тысяч. Они никогда таких денег-то не видели! Важно отметить, что у нас люди не вкалывают как зомби, они еще любят отдыхать. В нашей компании они могут найти себе досуг по душе — кто-то играет в футбол, а кто-то посещает кино и театры.

— Многие ваши сотрудники говорят, что ваше агентство недвижимости — это настоящая школа. Здесь люди учатся зарабатывать деньги.
— Меня очень радует, что люди, которые приходят к нам, меняются на глазах. Они развиваются, а не просто сидят на рабочем месте, ковыряясь в социальных сетях. Важно научить человека зарабатывать сначала 30 тысяч рублей, потом 50 и так далее — все зависит от него. И мне очень хотелось бы, чтобы благодаря нашей компании люди могли менять свое финансовое положение, свою жизнь в лучшую сторону и чтобы могли купить себе квартиру, отдыхать три раза в год не в Турции и Египте, а в каких-то других экзотические странах. Вот у меня всегда была мечта заходить в магазин и не смотреть на цены.

— Сбылась?
— Да. Давно. Я редко, правда, в магазины хожу, но, тем не менее, не смотрю на цены (улыбается).

— Какие люди могут работать у вас?
— Главное, чтобы у человека было открытое сердце, ведь если ты открыты миру, то мир открыт тебе. Потому что я сам, бывало, как параноик, не доверял всем. А потом в голове как переклинило — чему быть, того не миновать — и как-то с людьми начал по-другому общаться. Поэтому для новичков, для людей, которые захотят работать в нашей команде, важны открытость духа и сердца.

— Воспитание в детстве наверняка наложило серьезный отпечаток при формировании вашей личности.
— Наша мама преподаватель, работник детского сада, отец был водителем, а потом стал главным зоотехником в селе. Воспитание? (пауза)… Да, были сломаны несколько березовых палок (улыбается). Родители нас держали очень строго. Ну, как строго? Прививали любовь к школе. Артем с серебряной медалью закончил, я с двумя четверками, остальные все пятерки. Обучение нам всегда давалось с легкостью. Правда, у меня всегда были проблемы с орфографией, но сейчас учусь на своих ошибках. А вообще, чтобы воспитать достойного ребенка, нужно быть сильной личностью, заложить в него правильные ценности. Потому что есть люди, у которых родители добились успеха, а дети — нет. Потому что уже все есть и ничего не радует.

Слон является талисманом компании, поэтому ему здесь отводится особое место. Каждый сотрудник, возвращаясь из какой-нибудь экзотической страны, привозит с собой его статуэтку. Слонов можно найти в каждом отделе — их ставят на самые видные места.

— В чем, на ваш взгляд, заключается секрет успеха? Нужно родиться под счастливой звездой или все зависит от самого человека?
— Я не считаю, что, как по судьбе написано, так и должно быть. Конечно, какая-то основная дорога уже проложена, какой-то путь у человека определен. И вопрос в том, пойдет ли он по этому пути либо собьется. Но точка А и точка Б — единственные у каждого человека. То есть на длину жизни человек не может повлиять, потому что сейчас ты живешь — завтра нет, грубо говоря. А вот то, как он проживет свою жизнь — это всецело от человека зависит. Если тебе хочется жить более качественно, чем все остальные, возьми и работай над собой. Если у человека есть какая-то цель, то он ее добьется, если этого реально захочет.