Раздел Общество
29 марта 2012, 14:47

«Черный тюльпан» начнут ремонтировать после майских праздников

Реконструкцию обещают завершить к октябрю.

Реконструкция мемориала «Черный тюльпан» должна завершиться к 1 октября 2012 года, сообщает пресс-служба губернатора.

Проект строительства второй очереди одного из символов столицы Среднего Урала в настоящий момент проходит государственную экспертизу. Ремонтные работы начнутся сразу после майских праздников. Торжественное открытие памятника планируется приурочить к очередной годовщине ввода советских войск в Афганистан.

Координационный совет по реконструкции мемориала возглавил Игорь Ермаков — председатель общественной организации «Комитет Железнодорожного района Екатеринбурга Свердловского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана». В настоящее время инициаторы реконструкции вышли к главам муниципальных образований, к руководителям предприятий и общественных организаций и просто неравнодушным жителям области с просьбой оказать помощь в сборе средств на ремонт «Черного тюльпана».

На собранные всем миром деньги планируется преобразить фронтальную часть скульптурной композиции, посвященную погибшим в Чечне уральским военнослужащим. В настоящее время она имеет незавершенный вид, нарушая первоначальный художественный замысел ансамбля. По проекту, за центральной фигурой воина-афганца планируется установить металлические пилоны с фамилиями павших в боях свердловчан. Кроме того, смысловую завершенность мемориалу придаст установленный на стилизованной звоннице колокол. Таким образом, даже минута молчания сможет быть обозначена колокольным звоном.