Раздел Общество
26 марта 2012, 10:24

Политруки очистят полицию от любителей беспредела

В российской полиции может появиться новая должность, которая поможет выявлять любителей пыток среди стражей порядка.

С соответствующим предложением, как ожидается, сегодня выступят правозащитники на экстренном совещании Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, пишет РБК daily.

Речь идет о введении в оргштатную структуру полиции, по аналогии с армией, политруководителей. Такие офицеры будут ответственны за нравственное воспитание подчиненных, что, как подразумевается, поможет исключить пытки и другие правонарушения со стороны полицейских.

Ольга Костина, лидер движения «Сопротивление», специализирующегося на помощи пострадавшим от пыток:

— Это тот человек, который и днем, и ночью внутри подразделения занимается отслеживанием личного состава. Политрук — что-то среднее между командиром, отцом и психологом. Если мы хотим получить нового полицейского, то должны видеть, как он формируется.

Согласен с этой инициативой и экс-руководитель Центра психофизиологических исследований МВД Михаил Виноградов. По его мнению, такие политработники должны выполнять функции надзирателей, т.е. «выявлять в коллективах сотрудников с негативными и корыстными установками, предрасположенных к алкоголизму и нервным срывам». По мнению эксперта, такие политруки могут быть по образованию психологами, юристами или педагогами.

Добавим, предложение правозащитников звучит на фоне инцидента, произошедшего недавно в Казани. Там после пыток в отделе полиции «Дальний» скончался 52-летний Сергей Назаров. 10 марта 2012 г. мужчина был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Именно это ЧП, а также другие проблемы работы полиции будут обсуждаться сегодня на экстренном совещании Общественной палаты. В нем примут участие правозащитники, представители МВД, Следственного комитета и прокуратуры.