Раздел Общество
25 марта 2012, 19:08

Чиновников заставят выдавать справки без очередей

По мнению Минэкономразвития, гражданин должен проводить в очереди за справкой или документом не более 15 минут.

Государство намерено уделять повышенное внимание жалобам граждан, которые не могут быстро и в срок получить необходимые справки и документы в ГИБДД, Росреестре, Пенсионном фонде, других ведомствах. Об этом рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на международной конференции «Развитие государственного управления в России».

Сейчас в очередях за различного рода справками россияне проводят в среднем по 55 минут. Это время необходимо сократить до 15 минут, считают в правительстве.

Министр напомнила, что в Кодексе об административных правонарушениях за предоставление некачественных госуслуг предусмотрены штрафы от 3 до 30 тысяч рублей, — эта мера будет широко внедряться на практике. Кроме того, к 1 июля 2012 года все чиновники страны обязаны будут обмениваться документами в режиме межведомственного взаимодействия, не гоняя граждан за необходимыми справками по разным кабинетам.

На федеральном уровне этот режим действует с 1 октября 2011 года: за 4 месяца, по данным минэкономразвития, чиновники провели 6 миллионов межведомственных запросов. «Столько людей не стояли в очередях, не трепали нервы», — пояснила Набиуллина.

Будут и дальше развиваться многофункциональные центры «одного окна». В России их уже почти 700 в 62 регионах. Именно в этих центрах, подчеркнула Набиуллина, люди уже сегодня тратят в очередях рекордные 15 минут, именно там создана комфортная для человека среда — места ожидания, работа консультантов. Такие продвинутые центры в удаленном электронном режиме скоро появятся во всех российских деревнях и селах, «в шаговой доступности», и будут действовать при почтах, банках, библиотеках, местных администрациях, пишет «Российская газета».