Раздел Общество
21 марта 2012, 16:14

За выходки в самолетах и поездах в 10 раз поднимут штрафы

Нетрезвые скандалы, выбрасывание мусора из окон, отныне может влететь в копеечку.

Минтранс предложил повысить «потолок» административных штрафов в 10 раз – с 5 до 50 тысяч рублей. 10-кратные штрафы предполагается применять за курение на борту самолета или в тамбурах пассажирских поездов, распитие спиртных напитков, нетрезвые скандалы на борту самолета и выбрасывание мусора из окон поездов. Альтернативой штрафу предлагается административный арест на 15 суток.

Повышенные штрафы предусмотрены за нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки и пользования средствами радиосвязи на борту самолета. Новые штрафы – это все, что смогли придумать чиновники правительственной комиссии, взявшиеся прописать новые правила безопасности перевозок после крушения «Булгарии» летом прошлого года.

Минтранс подвел итоги работы правительственной комиссии, сформулировав их в 15-страничном тексте поправок, опубликованном на сайте миноэкономразвития.

Министерские поправки вводят штраф в размере 20-50 тысяч рублей (либо административный арест на срок до 15 суток) за «невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений капитана». Речь идет о ситуациях, когда пассажиры, к примеру, не подчиняются требованиям командира не шуметь на борту самолета, прекратить распивать спиртные напитки и не курить. Сейчас максимальная санкция за это нарушение составляет 5 тысяч рублей (либо арест до 15 суток), сообщает «Коммерсант».