Раздел Общество
14 марта 2012, 19:37

Адвокаты Pussy Riot пожалуются в Страсбургский суд

Мосгорсуд сегодня отказал просьбе адвокатов выпустить арестованных участниц панк-молебна под залог.

Защита Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, которые обвиняются в хулиганстве в храме Христа Спасителя, намерена в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщает РАПСИ.

Сегодня днем Мосгорсуд отказался удовлетворять жалобу адвокатов, которые просили освободить задержанных под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей, и оставил меру пресечения Алехиной и Толоконниковой — арест до 24 апреля — без изменения.

Николай Полозов, адвокат:

— В связи с тем, что мы не доверяем российскому правосудию, в порядке приоритета мы обратимся с жалобой в ЕСПЧ.

По мнению адвоката, то, что «девушек, у которых дети, и которые не представляют никакой опасности, оставляют под арестом, — это не нормально». Кроме того, сообщил Полозов, Алехина и Толоконникова до сих пор не подписали бумагу о прекращении голодовки, а потому есть основания полагать, что они продолжают голодать.

С 8 часов утра у здания суда прошло несколько 15-минутных пикетов, сообщает publicpost.ru.

Алена Коновалова, студент-дизайнер, участница пикета:

— Творчества или искусства в их поступке не было, это был глупый поступок подростков, а не сознательных личностей. Их надо пожалеть. Но и сторону церкви я прекрасно понимаю. Это очень похоже на ссору в семье: дети нахулиганили, родители переборщили с наказанием.

Кроме сторонников активисток на улицу вышли и их противники. Они зачитывали выдержки из Библии, рвали плакаты пикетчиков и окропляли их святой водой.

Напомним, группа Pussy Riot 21 февраля устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя. В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны активисты группы, две из них находятся под арестом, им предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.