Раздел Общество
11 марта 2012, 13:07

Россиян снабдят дорогими универсальными картами

Карта совместит в себе документы, удостоверяющие личность, а также транспортное и банковское приложения. И будет стоить дороже обычной банковской.

Сейчас в российских регионах проходят тендеры по выбору производителей универсальной электронной карты, которую предполагается изготавливать из дорогого и сложного в обработке вида пластика — поликарбоната. Обычные, например, банковские карточки, производятся из поливинилхлорида, который в 3–4 раза дешевле, рассказали «Известия».

По оценке Ильи Меркулова, директора по развитию компании «Розан Файнэнс», крупного производителя пластиковых карт, обычная банковская карта из PVC стоит около 10 евроцентов, а аналогичная болванка из поликарбоната — 30–40 евроцентов. К тому же для производства карт из PC требуются особые технологии и оборудование, а опыт промышленного производства карточек из этого материала у российских изготовителей небольшой.

Универсальная карта должна прослужить владельцу не менее пяти лет с учетом активной эксплуатации, с сохранением своих потребительских свойств и не теряя внешнего вида, объясняют представители другого крупного производителя пластиковых карт.

Обычные карты приходят в негодность максимум за три года, тогда как поликарбонат — износостойкий материал, который используется в мире для изготовления средств идентификации личности, например, водительских прав.

Далеко не один поликарбонат сформирует стоимость УЭК. Есть много других составляющих, которые будут отличать эту карту от привычных. В частности, речь идет о модуле (микрочипе) с двойным (контактно-бесконтактным) интерфейсом, к которому предъявляются высокие требования в связи с многофункциональностью УЭК.

УЭК, как предполагается, начнут выдавать гражданам по их заявлениям с 1 января 2013 года, а с 2014-го — всем россиянам. В этом году проект будет протестирован в ряде регионов, в том числе в Москве. В универсальную карту будут зашиты сотни функций, и планируется, что человек будет ее использовать несколько раз в день.

Финансированием проекта займется не государство, хотя именно оно его задумало и разработало, а инвесторы, в первую очередь кредитные организации. Акционерами ОАО «УЭК» — координаторами и операторами проекта — являются Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс», сообщает Newsru.com.