Раздел Общество
5 марта 2012, 17:50

Митинг на Октябрьской. Сторонники Путина уложились в 40 минут

Под ностальгические песни 90-х корреспондент Портала 66.ru враз увидел пару тысяч победителей президентских выборов и узнал причины этой победы у губернатора Александра Мишарина.

Площадь у Белого дома была зарезервирована под митинг с 10:00. Явка сторонников Владимира Путина состоялась примерно к 14:30. Площадь заполняли порядка двух тысяч человек. Люди с шарами и плакатами ждали предводителей Народного фронта под песни самодеятельных коллективов и специально приглашенной звезды Андрея Державина, народного артиста и клавишника группы «Машина времени». Он пел свои грустные песни, люди не хлопали. Они общались друг с другом или гуляли вокруг фонтана.

Интересно, что выборы 2012 г. раскололи состав «Машины времени»: Андрей Макаревич, как известно, выступал на них как доверенное лицо Михаила Прохорова. Вчера, во времявечернего шествия «белых шапочек» с гигантским плакатом «Мы победили», здесь же, в его финальной точке, организатор обеих акций Виктор Шептий объяснил этот парадокс корреспонденту Портала 66.ru: «Понимаете, рыба ищет, где глубже, а человек, где больше рыбы».

Андрей Державин прервал свое выступление ровно в 15:00, когда по плану должна была начаться официальная часть митинга. Впрочем, музыка не стихла, на сцену вышел очередной фольклорный коллектив.

Но самое интересное происходило за рамками металлоискателей. Там собрались первые лица Екатеринбурга и области, а также представители бизнеса. Я спросил у Валерия Савельева, президента AVS-group и главного единоросса Чкаловского района Екатеринбурга, почему VIP'ы стоят в стороне и не проходят на митинг.


– Наш партайгеноссе пока здесь, ждем, — сказал он, указывая на Виктора Шептия.
– А как у вас с явкой сегодня?
– Как обычно, все проценты, — засмеялся он.

К слову, большого количества автобусов, припаркованных у Октябрьской площади, не наблюдалось. Было около десятка «Газелей» с табличками «Заказ» и один брендованный УЗТМ микроавтобус. Люди на митинге сказали, что добирались своим ходом, сегодня на работе им объявили короткий день.

Оказалось, что VIP'ы ждали приезда губернатора Александра Мишарина. Он вышел из традиционного мерседеса и, уверенно опираясь на костыль, вышел на тротуар к металлоискателям. Его сопровождали Анатолий Гредин и Вячеслав Лашманкин. «Вот, Александр Сергеевич, руководители администрации Екатеринбурга, можно сказать, главные виновники сегодняшнего праздника и вчерашней победы», — представил г-н Лашманкин подошедших к губернатору Александра Якоба и Евгения Порунова.

После того как все поздоровались, а некоторые даже обнялись, VIP-кортеж двинулся на митинг. Александр Мишарин под песню «Любо, братцы, любо» спустился с лестницы и остановился у фонтана, в 50 метрах от сцены. Честно говоря, я не заметил, как рядом с ним оказался полпред президента Евгений Куйвашев. Факт, пока шло выступление ораторов от Народного фронта, они стояли вместе, переговариваясь и глядя по сторонам.


Митинг открыл Евгений Артюх, который назвал уральцев самыми лучшими людьми на земле. Потом выступал Семен Спектор, он озвучил поствыборную статистику марта. Игорь Холманских запомнился фразой: «Если ты не занимаешься политикой, то политика рано или поздно начнет заниматься тобой». Андрей Ветлужских стандартно сказал, что убедительная победа Владимира Путина — это выбор Урала, это выбор России.

Практически в каждом выступлении содержался слоган с лежавшегого рядом, на льду Исети, многометрового баннера: «Мы победили». Люди одобрительно кричали «Ура!», но вброшенных лозунгов не скандировали. Скоро митинг закончился, на сцену вернулся Андрей Державин и люди начали расходиться, унося с собой триколор-шарики и свернутые транспаранты.

Я подошел к Александру Мишарину, чтобы задать ему пару вопросов. Простояв на одном месте 40 минут, губернатор выглядел совсем не уставшим. Напротив, активно общался с участниками акции, но говорил тихо, не пытаясь перекричать музыку.

— Александр Сергеевич, а почему вы не выступили на митинге?
— Это их мероприятие, активистов Народного фронта. У меня еще будет много возможностей для публичных выступлений, не сомневайтесь. Но не сегодня.
— Как вы оцениваете свою роль в результатах выборов президента по Свердловской области?
— Мне сложно говорить о своей роли. Понимаете, главной задачей было донести до людей всю информацию о программе кандидата Владимира Путина. И других кандидатов, всех участников мартовских выборов. Мы с ней справились. Мы сделали все, чтобы жители нашей области сделали осознанный выбор. Пришли и проголосовали осознанно, понимая все. Так и произошло. Ну, а результат вы видите сами.

После этих слов Александр Мишарин пообещал, что всем нам предстоит большая работа, и направился к выходу. На площади звучала песня «Чужая свадьба». У сцены осталось человек сто, они пританцовывали и обнимались.